国研智库论坛探讨建设现代化经济体系

创新就是战略支撑

2017年12月11日11:37  来源:人民网-人民日报
 
原标题:创新就是战略支撑

十九大报告要求贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。现代化经济体系应具有哪些特征?实现路径是什么?由国务院发展研究中心指导的“国研智库论坛2017年会”日前进行了研讨。

国务院发展研究中心主任李伟认为,现代化经济体系应具有“高效率、高质量、更加平衡、更可持续”的特征,要实现这一目标,现阶段最重要的任务是加强创新,在创新中不断形成新的发展动力,建立以现代科学技术为支撑的产业体系。

“我国工业制成品出口约占全球1/7,是全球最大的工业制成品出口国,但我国制造业也面临着双向挤压:在中低端领域,发展中国家价格竞争日益激烈;在高端领域,发达国家牢牢掌控着重点行业和领域的关键核心技术,在产业链前端产品研发、工业设计等方面我国仍存在较大差距。”中国建投集团副总裁黄建军认为,创新是建设现代化经济体系的战略支撑,我国需要从跟随模仿式创新转向自主引领式创新,促进产业更好迈向全球价值链中高端。

创新生态如何打造?“要形成有利于创新的环境,比如保护好知识产权,完善能将创新转化为生产力的产业配套条件,稳定创新者预期等;再如,要进一步优化项目立项及经费使用程序,为科研人员提供更多便利。”财政部研究室巡视员汪义达谈道,应当通过财政补助、创新专项支持、设立政府引导基金等,鼓励支持创新项目,让它们逐渐成熟。

“从过去几十年解决‘从无到有’‘从少到多’的问题,到如今解决‘从多到好’‘好上加好’的问题,由经济大国变成经济强国,道路更为坎坷,任务更为艰巨。因此,我们更需要切实提高创新能力,尤其是要提高原始创新能力。”李伟说。(本报记者 丁怡婷)

原刊于《 人民日报 》( 2017年12月11日 17 版)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博