“雪龙”号穿越浮冰区抵达南极恩克斯堡岛

2017年12月09日15:04  来源:新华网
 
原标题:“雪龙”号穿越浮冰区抵达南极恩克斯堡岛

  当地时间7日,在中国第34次南极科考队出征的第30天,“雪龙”号极地考察船冲破1800公里浮冰区,顺利抵达南极罗斯海的恩克斯堡岛。

  自2日起,“雪龙”号从南纬63度、东经172度附近进入浮冰区向恩克斯堡岛前进,这是“雪龙”号历次前往罗斯海时间最早的一次,沿途海冰尚未消融,冰情十分复杂。

  刚进入浮冰区时,“雪龙”号在雷达卫星影像的指引下尽量选择浮冰较薄地带以及浮冰之间的“水塘”航行。随着纬度越来越高,浮冰越来越密集,有时船周围几十公里都全是厚厚的浮冰。

  “雪龙”号属于B1级破冰船,能以1.5节航速连续破厚度为1.2米的冰(含0.2米厚的雪)。航行途中,“雪龙”号曾三次被浮冰围困,进退不得,经反复“倒车”才从浮冰的包围中脱身。为了探明冰情,船载“海豚”直升机两次升空,帮“雪龙”号寻找合适的航线。

  按计划,中国第34次南极科考队将在恩克斯堡岛为中国第五个南极考察站,也是继长城站、中山站之后的第三个常年科学考察站建设做前期准备工作。(记者白国龙)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博