人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(5)安顺市西秀区杨武乡猛邦村

来源:人民网-贵州频道  2017年12月08日14:42

大屯河景区内,志愿服务站的热心帮助,让人们感受的不仅有温暖还有希望。
大屯河景区内,志愿服务站的热心帮助,让人们感受的不仅有温暖还有希望。
下一页

这是一幅画卷,画出世外桃源的水墨村庄;这是一首诗篇,吟醉文化名村的乡村梦幻;这是一曲飞歌,唱响质朴猛邦最美的乐章。

安顺市西秀区杨武乡猛邦村,位于杨武东部,距离安顺市中心城区50公里,1小时15分车程可到达城区。水田与旱地相连,肥沃的土壤造就了这里46.7%的森林覆盖率。平均温度在15摄氏度,属亚热带湿润季风气候,温和宜人。

猛邦村以杨武乡振杨公司为发展平台,以“三权”促三变为契机,按照乡党委政府提出的“1168”工程实施方案,即一个党员干部,负责包产一个以100亩为基数的产业基地,产业基地带动六户贫困户劳务工,入股特惠贷贫困户年底保底分红8000元。

猛邦村基础设施完善,交通便利,方圆周围与几万亩精品水果长廊相连,气候四季变化明显,有着鲜明的山区特点,冬无严寒,夏无酷署,可吸引周边及省内外游客前来休闲度假、避暑纳凉和果蔬采摘。特别是与观赏刺梨花、楠竹、樱花,游览自然风景“将军岩”、漫步大屯河,可以形成集特色景点观赏与品农家饭、住农家饭庄相结合的旅游模式,具有独特而丰富的旅游前景,带动杨武乡生态农业观光旅游业的发展。

猛邦村着力发展乡村旅游,依托大屯河现代高效农业示范园区的发展规划,目前已建成5家布依人家乡村客栈,以点带面,带动全村群众致富;打造罗郞布依民族风情园,欢迎八方来客。

猛邦村紧紧依托自身特有的山水资源,产业资源,农耕资源,民俗资源等进行提炼和定位,建设真山真水的本土建筑风格,为外来游客提供休闲娱乐场所。

猛邦村已创建了综合治安网格化示范村、市级卫生示范村、市级“四在农家?美丽乡村”示范村。在猛邦村,有威严耸立的将军岩、有错落有致的响水岩、棒头岩以及重岩叠嶂小山峡和雄跨两头的天鹅桥等原生态旅游自然景观;

布依山歌悦耳动人,历史悠久的非物质文化遗产——芦笙舞,色彩斑斓的少数民族工艺——腊染刺绣,被称为屯堡历史文化的活化石——屯堡花灯地戏,让人回味无穷。猛邦村罗朗村寨,村民老老小小都仍保持着讲布依族语、穿布依 族服饰,让村寨保持着原始的风土人情和风俗习惯,为四面八方慕名而来的游客呈现着少数民族独有的民俗文化。

山美水美乡村美,美在自然,美在文化,美在历史,美在心中。我们深深地祝福,勤劳智慧的猛邦儿女,不断拼搏,把猛邦村建成西秀区最美乡村,让美丽永驻,让幸福永恒。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:刘思博、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…