人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(3)安顺市平坝区夏云镇节溪村

来源:人民网-贵州频道  2017年12月08日14:34

别具特色的工坊
别具特色的工坊
下一页

涛涛节溪,奔流不息;巍巍卧虎,纵横千里。走进夏云节溪,村前临溪,居民依山而建,四周绿树环绕,就像走进了一幅美丽的画卷。

节溪位于平坝区东面,西距平坝城区4公里,东距贵阳45公里,贵安大道与贵黄公路在这里交汇,是贵安新区进入平坝城区的必经之地。节溪现有农户144户,人口366人,是一个传统的苗族村寨。

2016年,平坝区委、区政府将节溪列为“四在农家·美丽乡村”建设重点项目,投资 1.5亿元,规划建设陈法书院、群众文化广场、游客服务中心、民居改造、绿化景观等工程,完善各种基础设施。

节溪自然风光秀美。村前节溪河水潺潺,村后卧虎山雄奇险峻。卧虎山之美,美在自然、美在纯真。各种野生的山林资源、奇树怪石,极其丰富。节溪河两岸,绿树、花草郁郁葱葱,河水清澈透明,照可为镜。“一水无雅静,独峰一眼春”,走进村中,节溪山水如诗如画,使人感到碧水青山流、人在画中游的美感。

节溪人文底蕴厚重。该村以苗族居多数,苗家生活习俗保存良好,每年的跳花节、四月八、米花节等都会有一系列活动。位于卧虎山下的陈法书院,是节溪美丽乡村的重要文化标志。陈法书院由正堂、东西厢房组成。正堂按照序言、陈法世家、经世济民、著书立志、执掌贵山书院五个篇章进行布局,介绍了陈法一生的精彩历程。

一、出游攻略

(一)美丽乡村地址:贵州省安顺市平坝区夏云镇节溪

(二)自驾游指南

1、从贵阳方向:(1)贵阳——沪昆高速——经清镇——夏云收费站出口下——穿过夏云镇区——节溪;(2)贵阳——沪昆高速——经清镇——平坝收费站出口下左转直行——贵安大道——节溪;(3)贵阳——贵安大道——夏云节溪。(4)乘坐高铁:贵阳北站——平坝南站——换乘高铁公交或打的士——节溪;(5)乘坐公共汽车:可从贵阳金阳汽车站——沪昆高速——平坝南客运站——坐10路公交车——终点站平坝一中(节溪)。

2、从安顺方向:(1)安顺——沪昆高速——平坝收费站出口下——穿过平坝城区——节溪;(2)安顺——贵安大道——穿过平坝城区——节溪;(3)乘坐高铁:安顺高铁西站——平坝南站——换乘高铁公交或打的士——节溪;(4)乘坐公共汽车:可从安顺东门汽车站——安(顺)平(坝)城际公交(车票8元)——平坝南客运站——坐10路公交车——终点站平坝一中(节溪)。

(三)景区免费

(四)住宿及娱乐

节溪距夏云镇区2公里,距平坝城区4公里,交通十分便捷。可选择在节溪住民宿或选择到平坝城区宾馆和夏云镇区宾馆住宿。

(五)美食

美食方面,平坝是中国清真美食之乡,一方面可选择可到平坝城里吃牛肉、鹅肉;另一方面在节溪及其附近农家乐品尝农家土菜。

(六)购物及特产

平坝真丝蜡染产品、平坝大米、平坝酒、牛干巴等均可选择。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:刘思博、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…