人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(15)遵义市绥阳县茅垭镇

来源:人民网-贵州频道  2017年12月08日11:41

山泉流水。
山泉流水。
下一页

茅垭镇位于绥阳县城中部,距绥阳县城20公里,地处芙蓉江上游,180.7平方公里,人口32126人,平均海拔894米,最高点海拔1601米。全镇具有亚热带高原湿润季风气候特点,年平均气湿13℃--18℃,森林覆盖率达55.35%,该镇2016年地区生产总值完成26350.6万元,农民人均纯收入达8369元。

地球同纬度地区仅存的原始森林——宽阔水原始森林,其中有三分之二的区域位于茅垭镇境内。此原始森林是以原生性亮叶水青冈为主体的典型中亚热带常绿落叶阔叶林,内有国家重点保护动物黑叶猴、红腹锦鸡种群等大量野生珍稀动植物,有生物资源4133种。同时该区域鸟类资源丰富,2001年被野生动物保护国际 (FFI) 列为国际重要鸟区,中国科学院动物研究所列为中国主要观鸟点之一,目前发现鸟类种数198种。

神山石趣园,是世上罕见面积较大的“波浪谷”,当中地缝景点更是形成于4.4亿年前的奥陶纪时期,里面石壁就像是一层层的岩石叠加而成,每一层都至少有一万年的历史,自然排列成平行的波浪。里面还有千年金丝楠、天眼、百年古藤等自然景观,极具科考价值。地缝内更是曲径通幽,冬暖夏凉,乃是避暑的绝佳之地!

田园宋家坝,秋天稻谷一片金黄,层层梯田大气壮观,常有雄鹰栖居,如今,一个集法式生态农业休闲庄园、现代山地特色高效农业、休闲娱乐与文创综合、康养理疗、国际教育、户外体育运动等多业态为特色的法式小镇项目落户于此。

沙田古村落,有近200年历史,如今约300户人扎根在于此,村里青苔满地、乡愁浓郁,老街、古屋保存完好,写满了祖辈们在这里开疆拓土的传奇。

狮身人面山,山上的石头侧看像极了一张人脸,山体形似狮身,惟妙惟肖。此山山脉呈东西走向,平均海拔1000米以上,“狮身”长约400米。当地村民在此世代居住了200多年,把这座山供奉为“神山”,每逢除夕都会面向大山朝拜。“神山”分头、身两部分,头部的眼、鼻、嘴等整体轮廓像极了人的面部,十分活灵活现,身体部分全然就是一头威严雄壮的卧狮,像是村民的保护神,长久守卫着村庄的安宁。(姚浩)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…