人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(25)纳雍县勺窝镇五一村

来源:人民网-贵州频道  2017年12月08日10:50

别具一格的建筑风格、文化墙、村庄典雅端庄
别具一格的建筑风格、文化墙、村庄典雅端庄
下一页

一、五一村概貌

五一村位于纳雍县城西南部,距县城12公里,距镇政府4公里,距瑞杭高速巴雍互通10公里;区域面积5.41平方公里,海拔1520米,耕地面积1445.25亩,有荒山1000 亩,森林3412 亩;退耕还林面积1416亩。全村辖12个村民组,660户,有总人口3168人。五一村地势西高东低,属北亚热带湿润季风气候区,矿藏资源丰富,有发地天生桥及溶洞群景区,属勺窝镇特色城镇建设中心村、新农村建设精品村,市级“四在农家·美丽乡村”创建示范点。

二、基础设施情况

2011年年底建成大棚育苗示范中心,建成1000亩示范带动10000亩大棚蔬菜基地,建成标准化大棚12个7200平方米,修建200平方米的办公楼一栋,安装升温灯300余盏。引进注册资金1000万元的贵州穿青人生态农业有限公司,流转土地1000亩,现大棚内主要种植大葱、茄子、西红柿、黄瓜等蔬菜。同时,建成五园新村“精品村”,已完成房屋立面改造200户,修建村级广场1个,寨门1个。

2014年7月,通过各级领导和上级派驻干部努力协调,向县建设部门争取了78万元的资金支持,改善了30户小康户,新改造的小康房成了五一村具有标志性的建筑,在全村主干道路上安装路灯30盏,变为一道靓丽的风景线。在县文广局的支持下,投入资金3万元硬化村委会办公场所院坝,改善了办公条件。并在村中心地段设置垃圾桶30多个,修建固定垃圾池4个,彻底改变了垃圾乱扔乱倒的不良习惯,改善了生态自然环境。积极争取了水利局的支持,投资500万元多对全村300多亩良田建设喷灌工程,重新改造山塘1个。2015年2月,在市财政局的支持下,投资450万元对全村河堤进行改建,修建排水、排洪沟7600多米,机耕道路1.65公里,田间支道3公里;村两委注重以“乡风文明,村容整洁”为目标,以“办实事”为抓手,充分发挥广大妇女“半边天”的作用,发动广大妇女积极参与到“多彩贵州·文明行动”暨文明卫生创建活动中来,在五一村开展的谁说“女子不如男、文明创建我为先”的“十星级文明户”活动得到各级领导好评。2015年底,五一村建设了农家乐1处,农家旅馆1处,碧水人家垂钓观光1处,搭建电子商务服务平台,为五一村休闲娱乐提供了良好平台。

三、四在农家美丽乡村建设情况

一是抓阵地建设,变“一阵风”为“四季风”。结合实际推行“处处是讲堂”,防止“雨过地皮湿”,让教育之风“四季常吹”。运用“大喇叭讲堂”、“村寨讲堂”、“学校讲堂”等向群众宣传讲解“四在农家·美丽乡村”建设的目的意义、优惠政策、建设方法、建设要素等。二是抓群众主体,变“男当家”为“女当家”。立足当前农村男人多数外出务工、妇女带领老弱病残“看家护院”这一实际,充分发挥妇女“半边天”作用,采取“妇女讲给妇女听,妇女带领妇女干,妇女做给妇女看”的办法,在广大妇女同胞中形成了比、学、赶、超的创建氛围。三是抓星级创评,变“要我做”为“我要做”。启动“谁说女子不如男,文明创建我为先”为主题的“十星级文明户”创建活动,引导群众人人动手、户户参与,从思想深处增强了做好“四在农家·美丽乡村”荣誉感、认同感和获得感。四是抓产业培育,变“富脑袋”为“富口袋”。注重引导和鼓励群众发展产业,努力实现美化环境与培植产业的有机结合。按照“宜养则养、宜种则种、宜游则游”的原则,完成了该村村庄建设和产业发展规划修编。引进山东寿光集团、贵州穿青人公司等龙头企业入驻,建成普通温室大棚和智能大棚100余亩,种植蔬菜、竹荪、冬荪等。另外,充分发挥五一的地理优势,正规划发展乡村旅游。五是抓示范带动,变“一枝秀”为“百花园”。“五一经验”为勺窝“四在农家·美丽乡村”创建工作树立了标杆,得到了推广,全镇呈现出百花争艳、欣欣向荣的景象。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:高华、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…