人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(22)贵阳市白云区蓬莱村大坝寨

来源:人民网-贵州频道  2017年12月08日10:26

荷花池
荷花池
下一页

蓬莱村大坝寨位于贵阳市白云区牛场乡,该村落于2015年被列为市级美丽乡村示范点,作为贵阳市首届农业嘉年华其中的一个篇章——荷塘月色打响了招牌。是一个集生态农业、循环农业、精致农业、观光农业于一体的农村休闲和乡村旅游的美丽乡村示范点。蓬莱村大坝组共有五个展示区:荷塘月色湿地公园、同心桥、婚庆酒店、朱自清书院、百草园,是农业观光游、近郊休闲游、自然风光游、民族风情游、乡村度假游等的好去处。

2015年,被评为5星级生态文明村寨,并圆满完成贵阳市首届农业嘉年华“荷塘月色”篇章建设任务,成功协办贵阳市首届农业嘉年华、大美黔菜等活动,并顺利通过全省第三季度项目观摩会观摩,获得省市领导高度赞扬,打响了“蓬莱仙界”的品牌,带动周边农户发展“农家乐”。

蓬莱村大坝寨按照“生态养民、文化育民、产业富民”的建设理念,坚持生态保护优先,大力保护原生态,先后建成荷塘月色湿地公园、百草园、同心桥、婚庆酒店、朱自清书院等多个优质项目,配套绿道慢行系统、廊道、民俗文化广场、荷花品种园、多功能湿地展览馆等多个区域及基础设施,充分发挥旅游的带动作用,实现“生态养民”。注重对传统文化的保护传承,建成蓬莱仙界文化馆,设立铜鼓、建筑、民俗、传统工艺、文学艺术、饮食文化、文学艺术等七个展区,全方位诠释牛场独特的少数民族文化。结合蓬莱地戏、布依山歌、石龙抢鼓棒等非物质文化遗产,在每年的“六月六”布依文化节上向广大游客进行现场展示,打造蓬莱仙界文化品牌,实现“文化育民”。同时,以田园综合整体建设为核心,按照产业规划布局,采取“龙头企业+”等合作模式,引进龙头企业,有效带动全乡产业转型发展,让村民成为股东,切实增加可支配收入,帮助低收入困难群众脱贫,实现“产业富民”,为产业发展奠定了坚实的基础。

旅游攻略

蓬莱村大坝组以“荷塘月色”为主题,由熏衣草、向日葵、油菜花、健身步道、拱桥、水车、磨坊等元素组成。为突出“荷塘月色”主题,在荷塘月色处设立朱自清先生塑像,并将先生美文《荷塘月色》镌刻在沿路的石板上,游客能边览读《荷塘月色》美文,边体验荷塘月色的美景。在荷塘月色过后,寨内还有婚庆广场、百草园、三味书屋咖啡吧等供游客游玩。食宿有蓬莱布依八大碗、云上人家、醉月轩等酒店供应。

公交路线提醒:

(1)235路直达(起点站为瑞北路口);

(2)贵阳市内乘230、231、236、237路公交车至白云车站,换乘白云区8路公交车至白云牛场乡“蓬莱仙界”下站。

自驾线路:

(1)贵阳市区—观山湖—金苏大道—云环东路—210国道—殷家山—阿所村—白云牛场“蓬莱仙界”。

(2)贵阳市区—(省政府后面)—上盐沙线—都拉出口左转—白云牛场“蓬莱仙界”。

(3)观山湖区—北二环—上盐沙线—都拉出口左转—白云牛场

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:高华、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…