人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(20)册亨县秧坝镇福尧村

来源:人民网-贵州频道  2017年12月08日10:18

福尧村美丽乡村新貌
福尧村美丽乡村新貌

今年以来,为推进福尧村“四在农家.美丽乡村”建设有计划、有步骤、有重点、有秩序的开展,扎实推进村寨“宜居、宜业、宜游”三宜美丽乡村创建工作,营造整洁有序、创业增收、乡风文明的美丽环境,秧坝镇在上级领导的正确带领下,根据相关文件精神,坚持以科学发展观为指导,整合多方资源、资金,集中人力、财力、物力,倾力打造州级示范点福尧村“四在农家·美丽乡村”建设工程,为推进全镇“四在农家·美丽乡村”建设起到了良好的示范带动作用。

一、基本情况

福尧村是秧坝镇下辖的一个行政村,森林覆盖率80%以上,距镇所在地7.8公里,全村共辖6个村民小组5个自然村寨,现有315户1252人,其中少数民族人口占80.9%,共有党员37人。国土面积18.68km2,其中耕地面积1677亩,林地面积216128亩,其中杉木林14000多亩,油茶林种植约1600亩,福尧村是全县首批造林单位,1998年被全国绿化委员会评为“全国造林绿化千佳村”的称号,福尧村2016年人均收入8750元。近几年来,国家大力落实惠农政策,该村得到镇党委、政府的大力扶持,基础设施得到改善、产业渠道得到拓宽、由原来的贫困村一跃成为秧坝镇数一数二的小康示范村。福尧村气候条件优越,冬暖夏凉,春干夏湿,春暖早,秋凉迟,无霜期长,水资源丰富,具有亚热带季风气候为主的立体气候特点,适应各类植物的生长,具有得天独厚的发展优势。这里水草优良,是个发展养殖畜牧的好地方,目前正在大力发展,有肉牛、生姜、魔芋等种养殖业。

二、建设情况

秧坝镇结合福尧村生态环境优良、旅游资源富集、农业产业基础良好、布依族文化底蕴深厚的实际,为将福尧村打造建设成为宜居、宜业、宜游的精品型美丽乡村,经多次会议部署后作出规划,制定了生态、交通、环保、水利、旅游等配套设施规划,在规划建设过程中,州、县领导多次到实地指导,还邀请了州文化旅游专家到福尧村进行指导策划,使福尧村美丽乡村建设得到顺利推进。秧坝镇近两年来共整合各类项目资金3041.29万元。改造房屋116户,提升改造通村公路11公里、通组公路3.8公里,新修串户路800米,实施通村宽带网络改造(改为光纤到户的H宽带网络),河道治理400米(河提、挡墙、安装景观石),改造村级便民服务中心、乡愁馆各1栋、新建布依锦绣坊、感恩祠、休闲凉亭、标志性寨门,改扩建文化广场1800平方米,村道、河道绿化1200米,森林氧吧栈道1600米、停车场1200平方米以及杉木基地景观台建设等。村庄公共基础设施和民族文化设施得到进一步升级完善,村庄环境进一步美化、亮化,“三宜”美丽乡村基本形成。

同时福尧村结合环境资源优势,发展民源综合产业,村委会带头组织,村民入股,注册成立了“册亨县民源综合旅游有限公司”,目前注册资金达145万元,经营范围为山地资源开发、种植业、养殖业、餐饮业、民族服饰特色加工与经营,除此之外,养殖合作社的成立也为许多村民提供了就业机会,增加了村民的收入。

福尧村属于森林覆盖率高,林业是该村的支柱产业,农民收入60%以上的收入来源种植杉木。下步将将准备利用福尧村冬暖夏凉、无霜期长等优越的气候条件和水资源丰富气候特点,大力发展种植业,以种植业带动养殖业,形成一条完整的产业链,真正将绿水青山变成金山银山,将该村打造成为册亨南部布依特色避暑山庄和人人向往的乡村旅游目的地。

(责编:高华、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…