人民网>>贵州频道>>寻找2017贵州十佳美丽乡村暨美丽乡村摄影大赛>>美丽乡村评选展示

2017贵州美丽乡村评选展示(19)册亨县岩架镇板弄村

来源:人民网-贵州频道  2017年12月08日10:16

册亨县岩架镇板弄村昂甲广场(谢安静  摄影)
册亨县岩架镇板弄村昂甲广场(谢安静  摄影)

板弄村距乡政府所在地1公里,辖6个村民组,现有农404户,1878人,居住着布依、苗、汉等民族。全村总面积20941亩,森林覆盖率53%,耕地面积2028.5亩。产业以种植业为主,主要种植有西红柿、辣椒、菜玉米、西瓜、香瓜等,全村种植面积达500亩,主导产业香蕉种植面积3000亩。 该村自然资源丰富,全年无霜期在330天以上,热量充足,雨水丰沛,该村地处北盘江畔,望安高速公路、312省道公路穿境而过,交通条件优越。

2016年以来,在上级领导的关系和支持下,岩架镇紧抓机遇,以“四在农家美丽乡村”创建工作为契机,在加快基础设施建设的同时,结合本镇实际,提出发展垂钓小镇的岩架镇旅游发展理念,紧扣垂钓小镇的建设,发展基础设施建设和特色香蕉种植;岩架镇结合“四在农家美丽乡村”建设项目,以打造垂钓小镇为出发点,深入群众共商板弄村发展大计,发动群众自发形成垂钓小镇建设监督协商小组,在全镇领导干部的努力下,在板弄村全体村民的支持、参与下,近两年来,总投资12736.2万元,实施通组路硬化,人行步道,排污渠,排污工程,水源地保护、水源地保护,布依文化广场,健身器材,庭院硬化,环境绿化,主题公园,水池工程,公厕,凉亭,野钓赛道,钓台工程,旅游接待中心及小型广场,房屋立面改造,环湖公路路主体开挖工程已基本完成,目前正在实施匠心居酒店主体建设工程。目前,板弄村村内农家旅馆、农家乐共计12家,娱乐广场4个,绿化面积由原来的53%增至86%,自来水入户率由原来的54%增至100%,太阳能路灯普及率由原来的20%增至100%,板弄村还实现了全域通免费无线网,今年板弄村游客数量由2016年的1340人次增至5789人次。以布依风情园为核心的,以打造沿江、沿路两条香蕉产业为翼,实现完成了岩架垂钓小镇的基础框架的打造,将岩架垂钓小镇宣传出去,促进了岩架旅游发展,群众收入的增加,为脱贫攻坚提供了巨大的助推力。

(责编:高华、陈康清)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1马思纯坐轮椅现身台北街头 自侃…
  2. 2《咬文嚼字》公布年度十大语文差错
  3. 3李光洁晒爱猫旧照 调侃雷佳音、…
  4. 4朝天扬帆“空中连廊”成功升至2…
  5. 5广东宣讲十九大:让精神落地生根…
  6. 6宁波鄞州勇当军民深度融合“模范…
  7. 7江西婺源:千余对野生鸳鸯飞抵鸳…
  8. 8卡塔尔举行盛大国庆阅兵式
  9. 9中国非遗“木板水印”走进法国切…
  10. 10李小鹏一家四口甜蜜出游 奥莉照…