降损利剑 凯里样本

2017年12月07日18:30  来源:人民网-贵州频道
 
贵州电网公司开展降损增效“利剑行动”以来,黄平供电局基层供电所员工在抄表期间大力查看表计工作情况。祝徐 摄
贵州电网公司开展降损增效“利剑行动”以来,黄平供电局基层供电所员工在抄表期间大力查看表计工作情况。祝徐 摄

线损,顾名思义,就是电网企业在电能传输和营销过程中所产生的电能损耗和损失,它主要由两个方面原因引起,一是电能在输送过程中的自然损耗,二是管理方面的原因,即由于管理不善造成用户违章用电和窃电、电网元件漏电、电能计量装置误差、抄表人员漏抄错抄等。对于供电企业来说,降低线损意味着节约能源、消除浪费,更意味着管理水平和经济效益的提升。

“不达目标不罢休”——精益管理,传递责任

“将精益管理理念贯穿在各个工作环节、落实到每个人的行动中,降损‘利剑行动’就是要削铁如泥,不达到目标水平不罢休。”2017年初,贵州电网公司董事长尚春到凯里供电局调研时,对降损“利剑行动”提出了要求。

今年3月份以来,凯里供电局围绕“抓重点、定指标、定责任、定绩效、严问责”的工作思路开展降损工作,重点加强了专业化延伸管理,夯实基础。

降损“利剑行动”刚一开始,凯里丹寨供电局就成立了十个工作小组,采取交叉收资的形式,从各个供电所抽调业务能手,按照专业和职责,对零电量、户归变、安全隐患、偷漏电等进行抽查,理清家底,找出问题。8月14日,施秉供电局就完善营销技改项目 64 台配变监测终端改造和 1 台负荷管理终端改造验收消缺,并全部正式上线运行,实现配变监测终端和负荷管理终端全覆盖。

不管是供电所收资还是营销技改项目的完成,都是为配变精益化管理打下坚实的基础。“今年,我们重点抓好两个方面的工作,一是加强基础管理,主要是要做好户归变、变归线等基础数据清理,目前,我们已经清理完成将近95%;第二就是通过绩效考核的方式,把压力传递到每一个人身上,让所有人都动起来。”凯里供电局市场营销部主任胡晓刚告诉记者,该局借助四类终端全覆盖,计量自动化系统的深化应用,对线损异常线损、台区实施周管理。“每天对终端指标进行监控、对处缺工单闭环情况进行监控、每月对“四率”(使用覆盖率、在线率、采集完整率、自动抄表率)进行通报,为“利剑行动”提供准确、全面的数据支持。重点围绕“站线变户对应准确、线变损比对清晰、异常原因清楚明白、跑冒滴漏心中有数”的核心思路,以管理线损作为突破口,把线损精益管理作为强化营销管理的着力点,真抓实干的推进各项工作。”

今年上半年,该局明确各部门各员工的降损工作职责,制定了降损保证金的绩效考核办法,提高各部门及基层单位对管理降损的重视程度,充分调动工作积极性。“这个保证金,是要让地区局所有人都参与进来,局长降损保证金2万,我的是1.5万,就连监察部和工会等部门都要按年度绩效工资的6%进行奖罚。”胡晓刚介绍,在执行保证金制度后,今年下半年,该局又酝酿出台了《基层供电所线损绩效管理办法》,办法直指线损管理的最基础单元——供电所和抄表员。

11月28日,在剑河供电局营销副局长周求贤的办公室,他打开电脑,给记者展示了剑河供电局10月份线损考核指标表,上面清晰地记录了从局领导到抄表员共109人的奖罚情况,其中,台区层(即抄表员层)完成最好的奖励了800元,而被考核最多的则被罚680元。“这个考核办法找到了线路和台区这两个线损管理最基本的单元,直击要害,供电所的抄表员切切实实地感受到了压力,也有了降损的动力,实施后成效明显。”

对于台区线损指标,凯里供电局市场部负责线损管理的朱鹏飞告诉记者,“指标的制定有严格的标准,每一个台区都会根据实际情况对其线损指标进行测算,相对还是比较公平的。” 所以,不管是奖是惩,都还是认可的。而且大家也能看出,哪些工作开展得好,哪些需要更加努力,这也符合精益管理的理念。

在做好基础管理和绩效考核的同时,该局还加大营销内部稽查力度,对估、漏、错抄造成电量囤积、电量流失行为及不按抄表例日抄表造成线损异常行为进行重点治理,并且对10千伏有损线损率大于基本值、零电量用户占比大于10%、集抄实用化率较低的分县局开展现场稽查。通过努力,该局截止今年共累计追补电量71万千瓦时,累计追补电费90万元。“我们还运用营销稽查成果,加强异常数据筛查,突出问题导向,实现源头治理。”该局营销稽查中心主任罗忠幸介绍,目前,凯里供电局通过营销稽查发现差错146起,直接提出问责建议61人次。

通过加强基础管理和绩效考核,运用精益化管理理念,凯里供电局线损指标下降明显,截止10月,该局10千伏及以下有损线损率5.24%,同比降低3.39个百分点,节约电量5227万千瓦时。“公司今年给我们下的10千伏及以下有损线损指标奖励值为7.8%,目标值为6.5%,到年底,肯定会达到目标值,就像尚春董事长说的那样,不达目标不罢休!”对于完成今年的线损指标,胡晓刚显得信心十足。

“我是来抄表的!”——电亮先锋,党建助力

10月16日,天上淅淅沥沥下着雨,吃过午饭,凯里供电局党委书记韩旭升回到办公室,拿了一件外套,便驱车来到凯里市郊供电局辖区旁海镇笔香村。一周前,整个贵州天气遭遇“断崖式”降温,气温极速下降迅速转凉,黔东南州凯里市已连续下了三天的雨。

来到笔香村口,旁海供电所两辆车6个人正在路边候着。韩旭升下车,将供电所长李振华叫过来,“我是来抄表的,你和抄表员留下带路就可以了,其他人回供电所吧。”

在笔香村台区和部分户表检查过程中,韩旭升就对存在的问题与李振华和抄表员进行了现场探讨。抄完笔香村的户表,韩旭升的裤子湿了一小截,上车前,他卷起了裤腿。来到旁海供电所,在听取旁海供电所“降损利剑”的工作开展情况后。韩旭升说,10千伏旁白线属于农村轻负荷长距离线路,笔香配变是此条线路上的高损公变台区,通过开展“降损利剑”行动,线损虽然有所下降,但是仍然偏高,供电所需要做的工作还很多。他提醒供电所,一定要通过提高管理手段促进降损工作取得成效,要总结经验理清思路,对存在的问题制定有效的措施进行整改,把“降损利剑”工作抓好抓实。

2017年上半年,按照贵州电网公司关于开展 “电亮先锋”党建品牌建设工作要求,凯里供电局发布了“电亮先锋”党建品牌建设行动计划,局党委成员帮扶20条降损示范线路和20个示范台区全部落实到位,16家县级供电局基层党组织共建立146条党员示范线路、139个党员示范台区、202个党员安全示范岗、146个党员监督哨,1372名党员围绕提质增效开展公开承诺,有力推进四项行动,确保层层落实到位,各项工作得到扎实推进。

实际上,凯里市郊供电局旁海供电所并没有韩旭升的帮扶线路和台区,在台江供电局台盘供电所,所长雷邦华介绍,韩旭升负责帮扶他们所的5条10千伏线路和5个台变。“基本上每个月都来,一般都是先去抄表,然后到供电所反馈发现的问题,帮我们分析如何降低线损,提出了很多好的指导意见。”雷邦华是今年下半年才到台盘供电所工作,在他不到半年的时间里,他已经和韩旭升抄了好几回表。

在党委的带领下,凯里供电局团委自发成立电亮小分队,通过各种活动积极支持“降损利剑”行动,在剑河供电局柳川供电所,抄表员金昌发告诉记者,凯里供电局团委书记何其昌经常带领青年团员到该所开展降损帮扶活动,针对金昌发本人的一个高损台区,何其昌还进行了一对一的帮扶,“每个月的6号,是巫包3号公变的抄表例日。从3月份开始,不管天晴下雨,每个月何书记都到柳川和我一起抄表,雷打不动!”通过抄表和线路巡视,何其昌和金昌发一起分析台变高损耗的原因,提出了许多有实际效果的建议,截止今年11月,巫包3号公变已由2016年的累计线损12%降低到了4%,降损效果显著 。

在凯里供电局党委的带动下,各基层党组织结合工作实际,大力实施电亮先锋?降损利剑,积极主动细化各项降损工作举措。在台江供电局,该局党支部设立党员责任线路和责任变台,覆盖全局全部29条公用线路和线损高、降损难度大的台变, 53名在职党员至少挂帮一个台变,从3月份起,领导班子成员带头,支部组织党员以部门或党小组形式,每月一次开展“电亮先锋”四项行动现场巡查,发现有表无户、有户无表、少抄漏抄、计量不准等营销方面63个问题,线路对地距离不够、砍青不到位、设备巡视不到位等配网17个,安全管理问题6个。

“接下来,凯里供电局党委将继续推进“电亮先锋?降损利剑”行动,一是以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把“电亮先锋”品牌创建行动作为创先争优平台的重要载体抓紧抓好。二是以党建责任制考核为抓手,层层压实工作责任。三是以精益管理为手段,在现场指导、过程督促和持续改善上下功夫。四是以积分晋级管理和绩效考核为手段,强化对党员的激励作用。”韩旭升认为,对于降损,凯里供电局党委还可以大展拳脚。(张琦鲜)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博