贵阳中医学院:农校合作搭窗口 撑起脱贫大希望(组图)

2017年12月07日17:16  来源:人民网-贵州频道
 
“农校直销”贵大店。
“农校直销”贵大店。

人民网贵阳12月7日电(孙远桃) 开阳的桔子、册亨的香蕉、望谟的火龙果、修文的猕猴桃……走进花溪大学城内贵阳中医学院的“农校直销”店,各种瓜果蔬菜玲琅满目,前往选购的学生和老师络绎不绝。

新鲜、便宜、味道好,是大家对窗口产品的普遍评价。采访中,一位提着一大袋蔬果准备结账的老师告诉记者,虽然自己家住在市区,但自从有了“农校直销”店,家里的水果蔬菜基本都从这里买,“既买到了好东西又扶了贫,何乐而不为?”

每天销售蔬果2000斤,最多的时候卖了8000斤,这是贵阳中医学院分管后勤的副院长滕红没有想到的数据。滕红告诉记者,自2017年初《贵州省办公厅关于创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和时效性的意见》下发后,贵阳中医学院立即着手该项工作。

2017年4月,滕红带领后勤集团的工作人员深入开阳县南龙乡、册亨县双江镇等地调研。在制定脱贫方案时滕红提出,除了定点向贫困地区采购大米、蔬菜、肉类等产品,是不是可以在学校开设一个窗口,把这些贫困地区的时令果蔬拿到窗口进行统一售买,这样就能把全校师生一起发动起来,进一步扩大对贫困地区农特产品的采购能力。

“今年6月开阳的枇杷因为雨水太多滞销,我们通过申请拉到花溪大学城进行销售,一个星期就销掉3万斤,卖得货款34万元,由此可见学校师生对农产品强大的购买力。”开阳县南龙乡翁朵村第一书记陈海兵十分赞同滕红的提议。

在相关人员的共同商议下,农校直销窗口被正式提上日程。门店租金减免70%,窗口店员为当地贫困户,学校免费为其提供食宿,店内直接连结校园一卡通系统,全校师生均可在店内刷卡消费……一路“绿灯”,让窗口迅速落成。为了更好地整合各地区的农特产品,涉及供货的贫困县还共同成立了农校直销合作社,并委托中菜网搭建线上销售平台,该平台不仅能够直接对接贵阳市各“菜篮子工程生鲜店”,学生也可以下载其APP进行线上购买。

滕红告诉记者,目前贵阳中医学院在花溪大学城就读的学生有1.2万人,学校教职工有1000多人,农校直销窗口的开设,不仅解决了农产品的销售问题,还解决了全校师生安全蔬果的食用问题,达到了多方共赢的效果。

“最火爆的时候,我们还请了两个勤工俭学的学生来帮忙。”店员陈刚告诉记者。前几年,家住开阳县南龙乡田坎村的陈刚因为生意亏损导致家庭返贫,在得知学校要开设“农校直销”窗口,他和爱人主动申请成为窗口管理员,在夫妻俩的打理下,近30平米的面店生意做得是有声有色,最火爆的时候,排队结账的学生有好几米远。

窗口生意的红火,让贵阳中医学院决心再开一家,并将店面直接升级为一个占地90平米的超市。同时,学校还在开阳县建立了生猪养殖基地和蔬菜种植基地,订单式的种养殖既让农户免去了后顾之忧,又进一步地保证了货源的稳定性。

“农校直销”窗口良好的效益,吸引了花溪大学城内其他高校的学习和效仿,贵州大学、贵州医科大学的“农校直销”窗口陆续成立。贵州师范大学、贵州民族大学、贵州轻工职业技术学院、城市学院等院校的“农校直销”窗口也正在有序筹备当中。

“以前大家觉得脱贫攻坚离自己特别远,但是有了这个窗口,扶贫成了随手可及的事,所以我们都愿意参与和支持这个事情。”贵州大学后勤集团饮食服务公司何洋说。据统计,农校直销窗口在大学城开设以来,共销售了猪肉9200斤、蔬菜42518斤、水果约67366斤,销售产值384685元。为贫困户提供了6个就业岗位,带动76户贫困户人均增收1700元。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博