石阡县仡佬族音乐剧《情姐下河洗衣裳》唱响筑城

2017年12月07日17:14  来源:人民网-贵州频道
 
《情姐下河洗衣裳》  剧照
《情姐下河洗衣裳》  剧照

人民网贵阳12月7日电(孙远桃)12月6日,第六届贵州少数民族文艺会演参演剧目——石阡县选送的仡佬族音乐剧《情姐下河洗衣裳》唱响筑城,为现场观众送上了一场赏心悦目的仡佬族音乐盛宴。

记者在现场了解到,《情姐下河洗衣裳》为三幕音乐剧。故事主要讲述了明代末年在石阡的花桥和尧上发生的一段仡佬族爱情故事。花桥的年轻后生春生,在为母亲寻药过程中邂逅尧上大户人家小姐烟云,两人一见钟情,以歌定情。当春生再次遇见烟云,却被父亲张百岁和哥哥子扬横加阻拦。然而,张百岁年轻时也是以歌闻名的歌师,他在与春生的对歌中,为其真情和歌艺折服,最终同意了女儿的婚事,让有情人终成眷属。

据主创人员介绍,该剧以石阡县的仡佬族原生态民歌《情姐下河洗衣裳》为创作源泉,整个故事在清新浪漫、轻松欢乐的氛围中徐徐展开,还将说春、木偶戏、仡佬民歌、印染、仡佬婚俗等融入其中,不仅表现了仡佬族人民的善良质朴、勤劳多情,同时也展现了石阡县灿烂丰富的民族民间文化。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博