“2017年中国·威宁草海国际观鸟节”12月20日开幕

2017年12月07日17:03  来源:人民网-贵州频道
 
《晨光鸟影》 黄建宁摄
《晨光鸟影》 黄建宁摄

人民网毕节12月7日电(孙远桃)滋补养生季,观鸟最佳时。12月6日,记者从毕节市召开的“花海毕节·月月旅游”新闻发布会上获悉,“2017年中国·威宁草海国际观鸟节”将于12月20日在威宁县开启。届时,广大游客可在威宁草海尽情体验冬日“鸟语花香”。

据介绍,“2017年中国·威宁草海国际观鸟节”系列活动从2017年12月20日持续到2018年2月28日。观鸟节期间,将举办2017中国威宁草海国际观鸟湿地探秘之旅手机摄影大赛、草海微型故事征集大赛和威宁草海国际观鸟节观鸟周活动。

其中,“2017年观鸟节摄影大赛”主要围绕草海湿地建设和鸟类为主线进行创作,采用网络投票+专家评审评选出作品一等奖1幅、奖金3000元,二等奖2幅、奖金各2000元,三等奖3幅、奖金各1000元,优秀奖50幅、奖金各300元;“草海微型故事征集大赛”同样采用网络投票+专家评审的方式进行评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,分别给予奖金各3000元、2000元、1000元奖励;“威宁草海国际观鸟节观鸟周”活动则以“鸟”为主题,以“生态”为主线,以“媒体”为载体,开展5期观鸟活动。

威宁草海位于云贵高原乌蒙山麓腹地,总面积96平方公里,水域面积为25km2,于1985年成立省级自然保护区,1992年升级为国家级自然保护区,2015年获得国家4A级旅游景区,2016年获得国家水利风景区称号。景区内有大量的属国家重点保护物种、国际间联合保护物种和草海所特有的珍稀濒危物种。其中鸟类是草海极其重要的生物资源,现有鸟类228种10万余只,其中黑颈鹤近2300余只。国家重点保护野生动物34种,Ⅰ级7种,Ⅱ级27种,成为我国八大候鸟越冬地之一,全球十佳湖泊观鸟区之一。

威宁县副县长杨华忠表示,本次活动的举办,旨在进一步扩大威宁草海景区的知名度和美誉度,提高人们爱鸟护鸟、保护湿地的自觉性,共同构建“同在蓝天下,人鸟共家园”的人与自然生命共同体,同时把观鸟节打造成一个享誉全省、影响全国的精品旅游节庆活动。

随后,发布会还对毕节市12月份将举行的“缅怀贵州旅游奠基人徐健生系列活动”“双12惠游狂欢节活动”“2017欢乐冬季采摘节活动”及“2017导游狂欢节活动”内容进行发布,并欢迎广大游客前往参与体验。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博