镇远县贵洒村:小米“酿”出幸福来

2017年12月07日17:22  来源:人民网-贵州频道
 

李雪芳在加工坊查看小米酒酿制的情况(江春健 摄)

初冬放晴,贵州省镇远县报京乡贵洒村已是满山枫叶,处处美景,农家木屋和少许砖房隐约可见,时不时漂出阵阵奇特的醇香。

笔者一行怀着好奇心寻味来到一间砖房前,走近一看发现,墙壁上钉着“贵洒秀乔小米加工坊”牌子。屋内,一农家妇女正在烤酒,旁边一老伯正在数着钞票。

“在以前,小米都拿到城里卖,除去往返车费根本赚不了几个钱,还耽搁时间。现在我直接把小米送到村里的加工坊,价格比外面还高,多划算呐。”老伯一边盘算一边告诉笔者,脸上堆满了笑容。经了解,原来老伯姓邰,贵洒村人,几十年来一直喜欢种小米,种小米也成了他的主打产业。

李雪芳是该加工坊的创始人。据她介绍,贵洒村山高谷深,自然条件优越,历来都有种植小米的传统,而且种植出来的小米品质优良,具有较高的营养价值。但以前都是将小米外卖,后来,自己结合报京民间烤酒技艺和群众喝酒习性,便尝试着用小米作为原料加工酿制成酒。曾不想这小米酒味道纯正,醇香浓郁,入口甜美,深受群众喜爱,还有不少城里朋友找上门来要订制。

这激起了李雪芳创业的兴趣,也引起了报京乡党委政府的重视。一方面,李雪芳认真学习和总结酿酒技艺,提升小米酒的品质;另一方面,乡政府领导认真思考产业出路,积极出谋划策,引导群众大力发展小米种植产业,并于2016成立了贵洒秀乔小米加工坊。

“目前,加工坊酿制的酒主要销往镇远、三穗、贵阳、凯里等地。”李雪芳对市场很有信心。

据了解,2016年,该加工坊获利60多万元。2017年,全村种植小米300亩,可供加工坊酿制小米酒4500公斤以上,加上杨梅、柿子、猕猴桃等果酒,年产值可达70万余元,带动贫困户280余户实现户均可增收2000元。(江春健 肖金枂) 

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博