今年以来,瓮安县、播州区分别拆除500多亩、700多亩网箱养鱼——

降网箱密度还乌江碧水

2017年12月07日07:39  来源:贵州日报
 
原标题:降网箱密度还乌江碧水

12月6日下午5时,伴随着由远及近的马达声,瓮安县江界河码头又开始了喧嚣,称重、讲价、算账,“乌江鱼”被以最快的速度送往市民的菜篮子。

但在渔民廖正伦的眼里,“比不上以前了”。以前的江界河码头,渔船的马达声络绎不绝,除了往来的村民,最多的是往岸上送鱼的渔船。

江界河位于乌江中段,是瓮安河汇入乌江之处。因水面开阔,水质优良,吸引了大量沿江村民进行网箱养鱼。“养殖面积最高时达到700多亩。”黔南州委常委、瓮安县委书记张文强告诉记者。

同样的问题在播州区的乌江流域也存在,统计数据显示,截至今年5月,全区共有网箱养殖面积达1129.3亩。

规模大、养殖密度高,造成了养殖区域水体的严重富营养化,江界河的水质一度达到劣五类。“发黑、发臭,我们自己用水都要从远处岸边用船拉过来。”廖正伦告诉记者。

乌江流域的网箱养鱼治理,一直是2015年和2016年贵州环保行的重点检查内容。检查组就曾一针见血地指出了存在的问题,“整治方面工作力度不大,基本处于停滞状态。”“网箱养殖如果能够解决好,总磷超标情况就会大大降低。”

12月5日至6日,当2017贵州环保行检查组再次来到江界河码头、播州区三合镇乌江支流偏岩河段等网箱养殖密集区时发现,“网箱大幅减少,水质明显提升,河水不臭了”。

“在乌江这样的生态水体中,不能以渔业养殖为主,首要目标是要保护流域内的生态环境。”张文强表示,瓮安县痛下决心,从今年初就联合渔业、环保等多部门,通过摸清江界河网箱养鱼的数量、适于养殖的地点,以及养殖户是否办理相关手续等“家底”,拆除了500多亩的违规和高密度养殖网箱,严格把养殖标准控制在2‰的国家标准以下。

在播州区,则专门聘请了资产评估事务所,对乌江沿线的398户渔民网箱及设施设备进行第三方评估,结合评估报告制定了实施方案。自5月开展整治工作以来,已拆除网箱面积达753.2亩。

播州区农牧局农业综合执法大队队长朱梅告诉记者:“我们通过对有水域滩涂养殖证、有证超面积、无证养殖的养殖户分类施策,及时、足额兑现奖励,让养殖户安心拆网。”

拆得出,还要稳得住。为了确保网箱养殖不反弹,各地也拿出了相关扶持转产政策。

瓮安县,鼓励渔民大力发展生态农业和旅游业,同时,利用经济开发区的优势,通过职业培训,让更多的渔民成为产业工人。

播州区,围绕山地特色农业和现代服务业的需求,整合资金对上岸渔民进行培训转岗。同时,按照相关创业担保有关政策规定,对自主创业的上岸渔民最高给予10万元的创业担保贷款。

此外,播州区已在鸭溪镇建成了全省首家池塘内循环水养殖示范基地和在石板镇建设了全省最大的流水养鱼基地,成功帮助网箱养殖户解决,20万公斤半成品鱼的养殖问题,鼓励现有养殖户向生态、高效的养殖模式转变,减少对水体的污染。

“沿着乌江一路走来,看到的情景都很让人高兴。”省农委副巡视员阳世江表示,以前高密度的网箱养鱼给水环境造成了严重污染,通过网箱养鱼取缔工作,水变清、景变美,成效明显。(王鲁铨)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博