铜仁石阡:大顶山风力发电场年总量突破1亿千瓦时

2017年12月06日21:44  来源:人民网-贵州频道
 
铜仁石阡:大顶山风力发电场年总量突破1亿千瓦时

石阡大顶山风力发电场作为铜仁市首家招商引资风能发电落地建设项目,由粤电集团贵州有限公司投资45590万建设,自2016年7月28日首台机组成功并网发电,相继24台风力发电机组全部运行发电。截止今年11月底,发电总量1.4亿千瓦时,超额完成生产计划。

大顶山风电场位于石阡县石固、青阳乡境内大顶山上,风电场场址范围面积为15.4平方千米,最高海拔1561.10米,场址从东北部泗渡经中部公鹅屯至西南部火麻地呈弧形凸起的地貌,整个风电场安装24台单机容量为2兆瓦风力发电机组,计划年上网发电总量为9884万千瓦时。自2016年11月4日最后1台风电机组成功并网,大顶山风电场生产运营进入正轨。

长期从事风力资源监测和风电机组运行维护的风电场技术人员张秀凯介绍,大顶山风力资源丰富,可布机位点年均风速达到每秒6.07米,是贵州境内较少的风力能源。与燃煤发电相比,1.4亿千瓦时的总发电量可节约5.6万吨标煤,减少二氧化碳排放量14万吨,减少二氧化硫排放量4.2万吨,减少粉尘排放3.8万吨,是难得的节能减排清洁能源。他说:“我们大顶山风电场风资源在贵州区域还算是比较优裕的,那么基于这一点,我们公司在铜仁地区,也就是我们石阡这边,还要打算开发两个项目,目前也在处于前期开发阶段。”

随着大顶山风电场生产运营成功,每年发电量1亿千瓦时,按照每度电0.64元销售给电力经营企业,年均创收6000多万元。粤电集团贵州有限公司已瞄准了石阡县丰富的风力资源,锁定了该县坪地场、龙井等地风能开发项目,前期勘探监测正扎实稳步推进。(代忠国 孙伟)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博