黔东南剑河将打造仰阿莎动漫旅游产业

2017年12月06日16:35  
 

12月3日,仰阿莎动漫形象发布会暨剑河旅游高峰论坛会在贵阳召开。省委政研室副主任、省全面小康办副主任王瑞军,剑河县委副书记、县长肖金城,县委常委、宣传部长胡朝庭,剑河县人民政府副县长谢建梅及北京大学教授张兴,贵州省作协副主席原贵州日报报业集团编委苏丹,多彩贵州文化集团多彩贵州文化研究院院长陈俊,前外交官、贵州省省情研究会执行秘书长张恩慈,上海灵禅网络科技股份有限公司董事长兰海文,著名青年艺术家莫寒,上海灵禅网络科技股份有限公司首席战略官铃木浩之,剑河创投基金管理中心CEO叶刚,中国作协委员、贵州知名作家、网络作家吴秦业等国内外知名专家学者,企业家代表出席会议。

会上,王瑞军、兰海文、叶刚、莫寒、铃木浩之分别作了发言。胡朝庭在致辞中说,旅游作为一种经济活动,发展到一定阶段,要靠品牌占领市场,创造价值。“仰阿莎”是流传在黔东南苗族地区的一个神话故事,已被列入国家级非物质文化遗产名录,代表性的传承地是就是剑河县。近年来,剑河县围绕创新旅游文化扶贫,积极探索“仰阿莎”民族文化资源,把富集的文化资源注入到厚实的生态资源,把传统民族文化资源转化为广为世人欢迎和接受的文化产品,以动漫旅游文化产业为先锋,助推剑河全域旅游大发展,让文化育民、励民、惠民、富民,实现县域百姓富、生态美、文化强。

会上,与会领导专家还就苗族美神“仰阿莎”动漫形象的创作及产业打造作了详细阐述,并就仰阿莎文化的设计及传承、品牌打造、对剑河旅游脱贫攻坚的作用及今后的开发计划作了深入探讨。

据了解,剑河有良好的自然生态环境,世界罕有的自涌氡硫温泉,唯一的寒武纪古生物化石遗址,丰富的民族节日,多样的民族饮食,独特的苗侗文化,神奇的仰阿莎故事等旅游文化资源。然而,动漫旅游文化是动漫产业与旅游业有机结合的一种新型交叉产业,通过奇特、新颖、惊险、激烈情景再现的体验式旅游,具有极高的趣味性、娱乐性、文化性、教育性及突出的广域性、定向吸引性等特征。基于以上优势,通过反复比较、多方论证,剑河决定打造仰阿莎动漫旅游产业。为了将动漫旅游产业做到实处,该县已对剑河苗族传说美神“仰阿莎”做了形象化、品牌化的设计,在贵阳搭建了第一个“仰阿莎”城主题体验馆,将引进社会投资打造一个国内绝无仅有的“仰阿莎”动漫旅游主题乐园,并力争自2018年起将仰阿莎文化升级打造成具有国际时尚的动漫旅游文化产业。

来源:贵州省旅发委

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博