姚辉长散文诗集《在高原上》付梓

2017年12月06日16:39  来源:人民网-贵州频道
 

“而灵肉中的岩石,重新逼近无怨的沧桑/高原起伏/不倦的高原,正激荡成那滴一望无际的蔚蓝之雨……”这是中国作家协会会员、省作家协会副主席、著名诗人姚辉长散文诗集《在高原上》的封页题记。日前,该书由河南人民出版社出版发行。据悉,该书系国内正式出版的首部长散文诗集。

该书共收入近年姚辉撰写的长散文诗十六首,分别是:在高原、关于河流、鸟、火焰变奏曲、风、落日谣、蝴蝶、星空叙事曲、山歌、南高原行吟、太阳、乌鸦、墨蚁传、当湾、我们、我对你说。诗集全面展示诗人自己的经验与感悟,含蕴着作者对岁月、乡土、人生、时代的种种思考及审视。用有限的言说展开阔大而复杂的生活,让读者感受升华与释放的诗意,充沛与丰赡的意蕴。读此书,能感受到作者的内心世界,能体会到姚辉是一个感情饱满、有着理性支撑、探知了社会生活底色、敢于解剖自己的诗人。

姚辉的诗,大都与自己生活的这片贵州高原北部山地有关。山河坦荡,春秋历历。丰沃而壮阔的高原,所有充溢其间的砥砺及期许形成大美诗意,有着极为厚重、多面的时间感,充满豪情激越时不失清醒,揭秘生活底色时也不尖酸刻薄,给所有的人展示生活中的溃疡面,展示审美感受与行为方向的不对称,展示在阳光下兴高采烈地舞蹈与弯月下的忧郁与焦躁。

姚辉,贵州仁怀人,系茅台集团文化处处长。先后出版诗集《两种男人的梦》《火焰中的时间》《苍茫的诺言》《我与哪个时代靠得更近》(中英对照)《在春天之前》《另外的人》,散文诗集《对时间有所警觉》,小说集《走过无边的雨》等。(陈飞 史猛)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博