六盘水:对57个乡镇开展扶贫专项巡察发现问题线索480件

2017年12月06日08:53  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:六盘水:对57个乡镇开展扶贫专项巡察发现问题线索480件

市、县巡察工作启动以来,六盘水聚焦政治巡察,以扶贫领域监督为重点,整合力量持续擦亮巡察“利剑”,推动全面从严治党向纵深发展。截至目前,市委第一、第二轮巡察共反馈问题113个、移交问题线索89件;县区共对14个单位和57个乡镇开展巡察,反馈问题425个、移交问题线索377件。

巡察与派驻监督“两端发力”。开展部门巡察前,由派驻被巡察部门纪检组结合日常监督所掌握和发现的问题,提前梳理问题清单交至巡察组,确保巡察有的放矢。巡察中发现的问题,建立问题台账,交由派驻纪检组督促部门党委(党组)整改,以政治巡察的高度强化派驻机构“派”的权威。其中,对市民政局党组、市住建局党组、市农投公司党委开展巡察,发现“三大问题”76个,其中问题线索32个。

巡察和民生监督“双剑合璧”。围绕群众身边的不正之风和腐败问题,将巡察监督与民生监督有机融合,实现信息互通、资源共享、力量整合。紧盯扶贫领域突出问题,将市、县巡察监督触角延伸到乡镇、到村组,既充分发挥民生监督组贴近群众、熟悉情况的“短兵”优势,又注重发挥巡察自上而下的“利剑”作用。目前,先后组建61个巡察组对57个乡镇进行扶贫专项巡察,共反馈问题483个、移交问题线索480件。

巡察和群众监督“相互促进”。在被巡察单位发布巡察公告的同时,充分利用网络、手机、电视、报纸等媒介同步发布巡察公告,畅通群众监督渠道。同时,通过受理群众来电来信来访、召开座谈会、明查暗访等形式,广泛深入收集社情民意,积极回应群众关切,对巡察发现问题的查处和整改情况及时向社会公开,接受群众监督。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博