贵阳市“12·5”国际志愿者日展示活动举行

2017年12月06日08:39  来源:人民网-贵州频道
 
图为活动现场。
图为活动现场。

人民网贵阳12月6日电 (赵静)12月5日下午,贵阳市“12·5”国际志愿者日展示活动在贵阳职业技术学院举行,22家优秀志愿者服务组织对自身的服务项目进行了集中展示,10个区(市)县进行了志愿服务成果展。

2017年,贵阳市积极打造枢纽型志愿者组织,培育社会民间志愿者团队,在贵阳市90余家新型社区成立了“爱在社区”学雷锋志愿服务工作站,为社区居民提供各类志愿服务。目前,“爱在社区”已经成为社区志愿者招募、培训、管理、组织的主要阵地。通过多方努力,截至目前,贵阳市共有注册志愿者达72万人,占全市建成区常住人口的15.3%。贵阳市2017年开展各类志愿服务活动3000次以上,参与志愿者达35万人次以上。

在2017年的志愿服务活动中,团市委作为市志愿服务联合会的秘书长单位,发挥了重要作用。在团市委的组织下,贵阳市社会团体踊跃参与志愿服务事业,涌现出了贵阳爱心家园、明彻助学、同心思源助残促进会、众益志愿服务中心、黔仁生态、免费午餐等一大批规范化、专业化志愿服务组织。仅“免费午餐”公益活动项目在贵阳就有8所民工学校开餐,年投入项目经费454万解决了4375名农民工子女在学校没有午饭吃的实际困难。团市委还坚持运营“微笑小屋”,为来往市民、游客提供城市介绍、线路指引、应急救助、免费开水、天气查询、药品供应、免费书籍借阅等便民服务,深受外地客人和广大市民的赞誉。

在今年的各类大型赛会活动中,团市委组织了多达5000多人次的志愿者参与,在会场、赛场、机场、酒店、注册中心、志愿者服务站,到处都有志愿者活跃的身影。

据悉,此次志愿者日集中展示互动的举办旨在为传递引导全社会和广大市民积极参与志愿服务,激励志愿服务先进典型,宣传好经验、好做法,展示全市志愿服务工作成果。当天活动现场,还为十佳志愿者、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务分别颁发了奖杯和荣誉证书。

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博