昔日无人问津 如今出口创汇

德江野生粽叶深加工后畅销海外

2017年12月06日08:59  来源:贵州日报
 

12月5日上午,德江县经济开发区贵州德叶康公司大门口,满载950件粽叶的货车徐徐开动,把贵州深山的绿色产品运往上海港,并通过集装箱最终运抵日本大阪港。

“950件,共有粽叶285万张,将实现出口创汇3万余美元。”公司总经理王栋骄傲地说。

德江县地处黔东北高原,野生粽叶资源丰富,长期以来因利用价值较低,在野外自然生长。

今年上半年,德江县通过招商引资引进贵州德叶康公司,通过对野生粽叶进行深度加工,让昔日满山遍地无人拾的粽叶,变为鼓起老百姓钱包的“金叶子”。

据介绍,贵州德叶康公司的合伙人长期在江浙地区从事粽叶加工和出口贸易,将加工后的粽叶销往日本、韩国、欧洲、美国等数十个国家和地区,建立了广阔的销售渠道。寻找良好的粽叶基地,成为企业的当务之急。

“通过实地考察,我们在德江县沙溪乡、泉口镇、楠杆乡发现了大量野生连片的粽叶。仅沙溪乡就有集中连片的野生粽叶200余亩。”王栋说,丰富的资源、良好的生态环境以及政府高效的服务让他们决定立即投资建厂。

6月初,厂房正式动工建设;9月,投入试运行。目前,已加工生产完成第一批产品,并成功出口日本。

德江县荆角乡52岁村民陈茂娥经过两个月的学习,如今已是工厂里的熟手,挑选、清洗、修剪,她做得又快又好,成为公司评分榜上的常胜冠军。

“我们做的粽叶要卖到日本,换美元呢!”陈茂娥朴实的话语让人莞尔一笑。她告诉记者,每天按计件拿工资,她10月份刚来就拿到2600元,11月更加熟练,日均工资可达110余元。

据王栋介绍,该公司与日本两家知名企业签订了长期收购协议,市场销路广阔,对粽叶的订单需求量大。

与此同时,该公司研发出保鲜技术,对收购的粽叶进行处理后,保存时间可长达2年,可实现全年加工生产,既能增加老百姓收入,又能保证工人的工资收入。

长堡镇马家溪村驻村第一书记刘飞听说县里有粽叶加工企业,特意带着从村里采来的粽叶样品来与王栋谈合作。

“这样的产业成本不高,劳动强度又不大,企业又有这么好的销售渠道,可以为老百姓增收不少。”刘飞说。

目前,德江县已对粽叶产业进行详细规划。下一步,将把高山、坡地上不易采摘的粽叶通过移栽、补种等形式,移植到平原地区;并鼓励大户领办基地,通过公司+农户,带动更多老百姓增收。

12月5日,工人们正在贵州德叶康公司进行粽叶加工生产,经过分拣、清洗、剪切等程序,最终进行真空包装,出口到日本。(李中迪)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博