“创新达人”黄廉飞

2017年12月05日16:38  来源:人民网-贵州频道
 
黄廉飞
黄廉飞

熟悉黄廉飞的人都知道,这个机械设备租赁公司的“80”后小伙总是闲不住,喜欢问个“为什么”,是同事们眼中的“创新达人”。国家实用新型专利9项,外观专利3项,发明专利1项。QC成果6项:贵州电网公司一等奖3个、二等奖3个;南方电网公司一等奖3个、二等奖2个、三等奖1个;国家级一等奖2个、二等奖4个。公司“五小”成果5项:一等奖1个、二等奖4个。这一系列丰硕成果,是黄廉飞和他所在团队不断努力创新的成果。

创新道路上初试牛刀

2010年,黄廉飞从华北电力大学机械工程及自动化本科毕业后到贵州送变电公司工作。入职以来先后参建鸭福Ⅱ回抗冰加固工程、瓮安果果坪220千伏变电站新建工程、凯里炉山220千伏变电站新建工程、松桃长兴220千伏变电站新建工程。他常说:“这一生最难忘的时光就是在施工一线的那段岁月,苦是苦,但很锻炼人,也学到了很多东西。也许正是他在施工一线锻炼出坚强的性格和积累的经验,这让他在之后的创新工作中才有创新的动力与土壤,迅速实现从一线施工人员到创新工作者的转变。

2014年,是黄廉飞刚到贵州送变电公司机械设备租赁公司接触技改工作的第一年,在工作上难免有点局促和迷茫。但“三人行必有我师”,一个有着高度凝聚力和丰富技改经验的创新工作室就像一本书,帮助他打开了通往创新道路的大门。

一直以来,防扭钢丝绳在存放时需要在上面涂一层油脂,否则会生锈。但油脂会滴落地面污染环境,如果是露天存放,长期放任油脂侵蚀土地,会对周围环境造成不可逆转的损害。针对钢丝绳上的油脂滴落问题,黄廉飞所在团队研制出“过油钢丝绳盘集油槽”成果,一个能够将这些滴落的油脂收集起来的集油槽。该项目取得了国家实用新型专利,并获得公司2014年“五小”成果二等奖。

同年,由于超高压送电线路大截面导线的广泛使用,用于导线压接的液压压接钳压接力吨位已达300吨,压接钳自身的重量也达到了216公斤,压接钳在使用中靠人力移动非常困难,并且间接的影响到压接的质量和速度。针对这一问题,黄廉飞所在团队研发了《300t液压压接钳移动轨道车》成果,该成果能有效的使重量较大的液压压接钳在场地上使用时,移动变得省力和迅速,提高整个压接过程的速度和压接的质量。平均每压好一根压接管从原来耗时30-45分钟提高至现在的12-18分钟。压接钳在轨道上平稳的移动,可以很好避免现场施工中,由于拉扯导线或压接长度不均匀而产生的质量问题。该项成果获得了2014年贵州省工会“节能减排大参与行动”优秀“金点子”奖,该奖也是目前公司唯一一次获得的奖项。

以实际行动激发创新思路

“黄廉飞的脑子里总是装着施工现场,哪里有不足,他就会想方设法地思考改进的方法。”在大家眼里,黄廉飞脑中创意的火花是源源不断的。对于创新有着自己的理解,他有着自己的理解:“作为创新工作者,解决现场生产难题,提升现场工作效率是职责所在。离开了实际,也就谈不上创新。”

2015年,创新工作室发现电力线路施工一线机动绞磨端盖长期受钢丝绳磨损,在施工起重过程中一旦出现钢丝绳断裂,极有可能发生安全事故的现象。能不能设计制作了一款绞磨防护装置,用来保护绞磨端盖不被钢丝绳磨损呢?为此,黄廉飞动起了脑筋。他亲自到施工一线机动绞磨实际使用地去调查取样,然后通过团队的共同分析,终于查找到了问题的结症所在,《FM型机动绞磨端盖防护装置》这一成果也应运而生,该项成果是设计制作了一款绞磨防护装置,用来保护绞磨端盖不被钢丝绳磨损。

经过多次现场校验测试,安装防护装置后,可为公司每年节约21300元的维修及材料费,同时增加了绞磨使用的安全性,避免施工时更换端盖,从而提高了施工效率,节约了施工成本。该项成果已获得一项外观专利和一项实用新型专利,并且荣获中国电力建设企业协会QC成果二等奖、南方电网公司2015年QC创新成果一等奖、南方电网公司2015年度职工创新工作室成果铜奖。

发明创新中实现自身价值

2016年,是国家大力提倡创新工作与工匠精神的一年,乘着这股东风,黄廉飞所在工作室的创新工作也将踏上一个新的台阶,一项革命性的创新产品——《背负式机动绞磨》即将闪亮登场。

在输电线路建设中,怎样更有效率、更节约成本的施工,一直是创新工作室在创新工作中的重点。当前在输变电施工中普遍使用的是3吨或5吨的机动绞磨,虽然这类机动绞磨起重量比较大,但由于都很笨重,野外施工时搬运困难,一不小心还会产生安全事故,更为重要的是往往只需要起吊几百斤的物品,却要用4-6个人搬运很长的时间。这样大大增加了施工成本也降低了施工效率。

提起背负式机动绞磨这项成果在实际中的应用,黄廉飞说:“该绞磨结构简单、可携带式、使用方便、重量轻,主要设定使用环境是飞行器放线,迪尼玛绳的牵引、拖拽,杆塔绝缘子串吊装、放线滑车吊装以及其它需要进行牵引、拖拽、提升的场合。如果通过不同的滑轮组后,其牵引力可以成倍的增加,可用于适当的救援场合。最高牵引力12KN,额定牵引力6KN, 整机重量仅为24.35kg。解决了施工中机动绞磨搬运费时费力的问题,节约了施工成本,提高了施工效率。”

该项成果已获得一项外观专利和一项实用新型专利,并且获得2016年中国电力建设企业协会QC成果一等奖、2016年南方电网职工创新成果评比一等奖;2017年度中国施工管理协会工程建设优秀质量管理小组一等奖、2017年贵州电网公司输电协会职工创新成果一等奖。

在创新的道路上,每一项成果、技改项目的背后都饱含了工作室全体成员的辛勤汗水。秉承着工作室“三提高、两降低”的创新理念,根植于“为施工一线解决问题、为施工一线而创新”的“初心”,黄廉飞将不断努力,在这份最需要激情的工作里不断修炼自己的匠心。2017年,他将携带最新的创新成果——《新型放线滑车》,在南网级和国家级创新成果评比会上角逐,继续在创新的道路上书写辉煌。(黄 燕 龚婷婷)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博