台江服务“三农”专家团: 为扶贫攻坚插上“科技翅膀”

2017年12月05日15:03  来源:人民网-贵州频道
 
蛋鸡养殖专家接受记者采访。
蛋鸡养殖专家接受记者采访。

人民网台江12月5日电(孙远桃) 食用菌种植、蛋鸡养殖、农旅一体产业园建设……走进台江县,各种农业产业发展风声水起。

“省里的农业专家来到台江,不仅给我们带来了技术,还在产业发展规划和销售等方面对我们进行全面务实地进行指导,极大地推动了台江县的脱贫攻坚工作。”采访中,台江县农业局长陆德敏告诉记者。

据介绍,2016年以来,来自贵州省农委、贵州大学、贵州财经大学等单位的19名农业专家及74名农业辅导员,积极响应万名农业专家服务“三农”行动号召,充分发挥自身资源优势,深入台江县63个深度贫困村,129个扶贫产业项目基地开展帮扶工作,全力推进农业产业发展,有效促进农业提质增效。

“这里环境和气候都特别适合珍稀食用菌种植,再加上有农业专家助力,不愁种不好。” 在台江县的排羊乡排羊村,几十名村民正在刚刚建成的食用菌厂房里忙碌着,拌菌料、机器装袋、整理菌种……大家忙得不亦乐乎。

该食用菌基地负责人吴庆军告诉记者,决定将食用菌基地落户排羊村,完全得益于这里的“天时地利人和”。在这个项目里,从评估到方案撰写,再到实施过程中各项督促和协调工作,都得到了来自贵州省农科院油料研究所的专家杨胜先不遗余力的帮助。

目前,基地完成了1100万元投资,已建成第一期74个食用菌大棚采取“龙头企业+合作社+贫困户”模式运作,覆盖了400户贫困户,可实现人均增收432.12元。

在台江县台拱街道,占地30亩的蛋鸡养殖厂已经正常运行。在这里,饲养的7.5万羽蛋鸡每日可产蛋4.5万枚,以订单销售的模式,目前鸡蛋已经供不应求。

“蛋鸡养殖具有生产周期短、见效快、市场空间提升大、农副产品资源利用率高等优势,而且该产业在周边地区也是空白,销售不成问题。” 作为一名科技特派员,来自贵州省农业科学院畜牧兽医所研究员、省家禽产业技术体系饲料与营养功能实验主任文正常说。

进驻台拱街道之后,文正常和团队通过走访很快发现,台拱街道所处位置不仅土地破碎分散,产品商产业质量效益低,而且缺乏龙头企业带动和品牌支撑,难以带动农业产业规模化发展。因此,专家团建议该街道将蛋鸡产业作为现代农业产业结构调整中的一项重要产业项目加以规划实施,并在企业引进、鸡场选址、规划、建设、资金整合、组织管理协调等都亲自参与其中。

蛋鸡养殖场经理曾东华告诉记者,该项目自2017年2月边建设边投产以来,目前已经实现盈利和分红。预计项目全部建成后,每年将实现净利润达250万元以上,可为3个村带来村集体经济收入17.5万元,可带动200户762人脱贫。

作为台江县服务“三农”专家团技术团长,范刚强在帮扶台江县一年多以来也向当地群众交出了一份闪亮的成绩单。把台江县老屯农业园区打造成农旅一体的高效示范园区,在榕山村发展高价值红米50亩,每亩为农户增收3000余元;在望虎屯村引进百合种植200亩,吸引4000游客前往参观;在报效村建设30亩高效种鱼场,产出高质量鱼苗3万余斤;在长滩村扶持荷鱼综合种养项目,为长滩村销售秋荷种苗50余万元……在范刚强看来,扶贫不是输血,更多需要造血,用过农业专家的科技“特长”,帮助农户因地制宜找准产业,实现农业的提质增效,将是专家团最大的追求和希望。

据统计,截止目前,专家团在台江县各地区共推广农业新技术7项,推广农业新品种11个,协助建设了红米、养羊、莲藕、林下种养、蔬菜、稻田综合种养等产业示范点。同时,专家们还面向农户、大户、合作社、企业四个农业主体,以青壮劳力、创业农民为主要对象,协调联系省内外专家30余位,协助、组织举办农业技术培训20余期次,培养农村实用人才150余人,培训指导群众数千人次,对当地加快农业产业扶贫、壮大县域集体经济建设、增加农民收入与贫困人口就业起到了积极的推动作用。

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博