帅小伙拄拐进村入户 老乡点赞年轻村支书

2017年12月05日08:56  来源:人民网-贵州频道
 
最近天气越来越冷,村里的留守儿童生活的怎样,这是王支书进村走访的重要任务之一。 陈泽珊  摄
最近天气越来越冷,村里的留守儿童生活的怎样,这是王支书进村走访的重要任务之一。 陈泽珊  摄

身受重伤、浴血奋战。连日来,这个电影里战斗英雄的形象,却成为桐梓县新站镇脱贫攻坚战场蒙渡村党支部书记王宗富的生动写照。

10月24日深夜12点左右,王宗富开完脱贫攻坚工作会,拖着疲惫的身体回到家。因疲劳过度,不慎摔倒在卫生间,锋利的瓷砖破裂后,将王宗富的脚后跟划了一条长18公分长的大口子,脚后跟几乎被完全削掉,鲜血流了一地。当晚,家人送他到县人民医院缝了16针。医生叮嘱他,一个月内千万不要下地。可王宗富在医院才住6天,就背着医生、瞒着家人,悄悄回到村里继续工作。他不顾伤势严重,单腿蹦着“走路”,进村入户、四处奔忙,硬是坚守在脱贫攻坚一线……

受伤不下火线

“蒙渡村是省级二类贫困村,基础条件落后,想要改变这样的面貌,一点都等不得、慢不得。加上我们村班子成员除了村监委主任付世其,全是新人,什么工作都是摸着石子过河,目前正处于脱贫攻坚的关键期,一天都不能耽搁,每一项工作都不能懈怠。既然村民们如此信任我,推选我当支书,我就要做好。”王宗富说。

出院后,王宗富一天都没有休息,拄着拐杖指挥工程队两居环境改造,拄着拐杖检查公路建设情况和进度。

孔岩组王茂常家的房子破损严重,存在安全隐患。“两居”改造之前,王宗富在入户调查中得知这个情况后,帮助他申请危房改造。如今房屋改造得怎样了,王宗富很惦记,从医院一出来,就去查看。

“王支书,你脚受伤了,应该好好休息,不要到处走,我们的房子改造完了,很漂亮,生活也过得去,你不要担心了。”看到王宗富拄着拐杖来到他家,王茂常感动不已。

据该村人口主任蒙亮介绍,王宗富每天到村里处理完事情后,受伤的脚因为血脉不通而肿胀,渗出的血经常把纱布都浸湿,这样一直反反复复10多天,现在才稍微好点了。

临危受命担重担

蒙渡村是省级二类贫困村,矛盾困难重重。2016年12月,王宗富在蒙渡村最艰难时,担任了村支书。新站镇党委书记石国震说,当时,党组织寄予他厚望,他也把党委政府对他的期望和群众的期盼变成一种责任。担任支书后,他把蒙渡的发展与群众的期盼相结合,大修公路,大力发展产业,特别是在脱贫攻坚战场,新上任的他从不气馁,不退缩,总是冲锋在前,不计代价,不讲条件,解决了蒙渡村以前遗留的困难和矛盾。石国震认为:蒙渡村发生的翻天覆地的变化,与他个人的努力有很大关系,他是脱贫攻坚战场上的一名勇士,是全镇干部学习的榜样。

据该镇纪委书记童政介绍,王宗富2002年开始在松坎做家电生意及家电维修,2009年年初又在新站街上买房做灯具和水电材料生意。2013年,因孩子上高中,王宗富又到桐梓县城买房,边照顾孩子边做房屋装修,年收入20余万。2012年,王宗富加入中国共产党,开始参加村党组织组织的各种活动,为大家服务。做生意期间,他讲诚信,蒙渡村的村民装修房子都喜欢到他家买水电材料和灯具,村里哪家有什么大事小事都积极参与,见到不平的事也乐于站出来说理,村里面的群众都喜欢他、信任他。2016年村里换届选举,全体党员都选他当村支书。开始,王宗富有顾虑,一是因为他从没干过村里的工作,担心自己干不下来;二是一旦当了村支书,在县城读书的孩子没人看管,生意也没法做了。但看着全村群众期盼的目光,王宗富决定挑此重任。

要致富先修路

蒙渡村有824户,3211人,其中贫困户88户,269人。一上任,王宗富就给自己定了个目标,要把每家每户都走遍,了解每家每户的意愿。

通过走访,王宗富了解到全村只有9.91公里的水泥路,其他的全是毛路,车子根本开不去,道路的畅通一直是全体村民最关心一件大事。

道路的贯穿畅通,保障的不仅是老白姓日常出行的便捷,最为主要的是将打开经济发展的方便之门。王宗富带领村干部多次找到县里有关部门及相关领导,解决修路问题。通过努力,今年争取了26余公里的组组通公路。目前,团山堡-瓦房1.5公里、下坝-水坝台2.46公里已经能开始铺水泥,新挖的白杨-岩脚、孔岩-大丫、桃源沿河公路-山林公路路基已基本挖完,正在铺碎片石。

砖房组最边远的有3户农户周立书、周立国、周立怀,从前,少有干部的足迹去他们家。如今,他们深有感触地说:“今年,王宗富支书可为村里干了很多实事,我们3家在蒙渡村最边远,没有公路,至少要走2公里的泥路,经常都被遗忘。王宗富当支书后,特别关心我们,修公路没计划,他集资帮我们修,还帮我们铺设了2000米的自来水管,解决了我们用担子挑水吃的老难题。今年的人居环境改造,由于交通不便,运材料极不方便,我们无奈之下,想放弃国家的好政策。可王宗富找到施工队,千方百计帮助协调材料,帮助我们改造房屋。”看着即将修通的公路,周立书3家人鼓足了发展的干劲。周立国新建了一个养牛场,可容纳30头牛,目前已养了10头牛;周立书老俩口也养了两头牛、一头猪,屋里堆满了粮食;周立怀老俩口也是又养猪又养牛。

开拓多元产业 

作为一个村的致富领路人,不仅要有带领全村致富的决心和勇气,更要有超前的发展意识和统筹全局的谋虑眼光。王宗富意识到,蒙渡村之所以贫困,一是交通基础设施不好,二是没有产业。要发展,必须走多元产业之路。王宗富思考,蒙渡村有这么好的水资源,又有发展不错的漂流公司。为何不发动更多的群众搞乡村旅游呢?

王宗富挨家挨户走访小街组,发动条件好的群众发展乡村旅游,在提升接待能力和服务接待质量上下工夫,目前已发展乡村旅馆26家。

小街组的蒙开红,以前靠他一人在外打工挣钱养一家人,生活十分困难。在王宗富的帮助下,今年在蒙渡河漂流附近建起了信誉佳山庄,今年5月开业,夏天2个多月就赚了5万余元。看着新建的房子,蒙开红夫妇的脸上是藏不住的喜悦。

问起现在的村干部怎么样,蒙开红连声称赞:“现在的村干部处理事情公平公正,不谋私利,大家都相信他。漂流忙季,王支书半夜两三点都还在帮助处理我们用电的事情。”

在产业方面,该村还发展了1000亩豌胡豆、100亩李子,300亩椪柑,退耕还林2000亩。引进小水合理王宗成在桃源建养牛基地,占地6亩,可养牛175头。他还引进菌草种植,并已实验成功,准备发动桃源组和孔岩组的群众通过菌草养牛。据了解,一亩地可产菌草20吨,200元/吨,一亩地可挣4000元。

王宗富说,我的心中始终有一个梦想,就是让全村人都过上老而无忧的幸福生活。面对脚上阵阵撕裂的疼痛,他说:“一个党员心中应该时时刻刻记挂着群众。”他拄着双拐奔忙的身影,还在蒙渡村的山坳上……(彭光杰)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博