习水县“三外延”保障外出农民工权益

2017年12月04日14:06  
 

习水县属国家级贫困县,现拥有省外外出农民工101501人,外出农民工维权意识弱,维权难度大。近年来,习水县以“三外延”维权方式,切实维护外出农民工切身利益,取得实效。

一是“外延”宣传,提升法律意识。深入开展“走进农民工·关爱万里行”活动,到省外开展50余次送法律,送政策活动。利用习水老乡QQ群、微信群定期推送相关政策、法律、法规,提高外出农民工维权意识。将劳动法律法规纳入技能培训、求职培训中,在春节外出农民工返乡期间开展集中培训,累计培训15000余人次,发放宣传单50000余份。

二是“外延”维权,加强内外联动。与输入地政府建立双向维权合作关系,在县内开通“12348”维权热线,整合县工会、人社局、司法局、卫计局等单位资源,建立法律咨询志愿者服务队。通过政府购买服务,聘请律师为外出农民工提供电话求助、法律咨询、委托代理、司法救助等服务。累计在外接受法律咨询6780次,提供法律援助672件,办理各类维权案件658件。

三是“外延”机构,筑牢移动阵地。整合相关维权职能部门,在省外农民工聚集地建立“习水县公共法律服务中心”2个、维权联络小组20个、调解工作室10个,全力为权益受损的外出农民工排忧解难。截止目前,调解劳动纠纷2896起,为外出农民工追回劳动所得、争取赔偿金8000余万元。

来源:习水县人民政府网

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博