【十九大精神进央企】

国投创益:以产业基金助推精准扶贫

2017年12月04日09:25  来源:人民网-贵州频道
 
参观贵州贵天下茶叶有限责任公司。
参观贵州贵天下茶叶有限责任公司。

人民网黔南州12月4日电(孙远桃)贵州种茶,已有1000多年历史,中国十大名茶,贵州占了两席,其中之一就是都匀毛尖。2016年12月,国投创益产业基金管理有限公司(以下称国投创益)通过股权投资6000万元,入股匀毛尖茶的主要运营企业——贵州贵天下茶叶有限责任公司,致力帮助公司打造“品牌+渠道”的绿色健康食品销售平台,让更多农户分享茶产业释放出来的红利。

“国投创益始终坚持国家扶贫攻坚战略,规范运作,积极探索市场化的扶贫路子,深化沟通,促进产业扶贫基金和地方的合作共赢,培育龙头,激活贫困地区产业发展的内生动力。”国投创益副总经理罗震世告诉记者,贵州出好茶,茶又是一个能够助农增收的好产业,希望通过国投创益的资金注入,帮助更农户增收致富。

据介绍,国投创益成立于2013年,为国家开发投资公司下属全资企业,受托管理贫困地区产业发展基金和中央企业贫困地区产业投资基金(下称央企扶贫基金),两只基金总额为150.03亿元。近年来,国投创益作为专业管理国家民生类基金为主的基金管理人,致力通过市场化运作服务国家脱贫攻坚战略,促进贫困地区产业发展以带动建档立卡贫困人口精准脱贫,增强贫困地区的“造血”功能和内生动力,探索可持续的产业扶贫模式。

罗震世表示,在国投创益的投资名册里,茶叶产业仅仅只是一小部分。为了运用好央企扶贫基金,国投创益在选择投资对象时,紧紧围绕“探索市场化的产业扶贫方式,促进贫困地区区域经济发展”的经营目标,结合贫困地区现状和企业实际,合理确定项目选择标准,灵活采取股权投资、债权投资、可转债、优先股、子基金等方式,引导社会资本进入贫困地区主导产业,以加快产业发展带动脱贫攻坚,为贫困地区扶贫开发和经济发展提供了全方面的支持。

“国投创益的投资领域涉及很广,最根本的原则是因地制宜,兼顾扶贫开发和生态保护并重,且能够带动百姓增收致富。”据国投创益综合管理部、副经理姜琳琳介绍,目前,两只基金80%左右的投资项目在基金投资前没有其他投资人进入;60%以上的投资项目不能通过市场化方式退出;50%以上的投资项目是基金引导发达地区龙头企业到贫困县投资。央企扶贫基金通过直接投资、在重点省区设立子基金、发起扶贫基金联盟等方式,完成投决项目72个,金额95亿元。已投决及立项项目区域遍布全国25个省(市、自治区)、14个集中连片特殊困难地区,引领撬动社会资本800多亿元投入贫困地区。

在追求扶贫效果时,国投创益还以战略思维谋划全局,关注产业链的上中下游,发挥好引导带动作用,坚持完善产业扶贫利益联结机制,发挥龙头企业直接提供就业和间接拉动产业链条的作用,培育新型农业经营主体和新型职业农民,通过土地租金、打工薪金、入股股金等多种方式,带动更多建档立卡人口脱贫,为推进农业农村现代化注入新动能。初步统计,截至2017年11月,两只基金投决项目完全投产后预计可带动14万贫困人口直接或间接就业,年均为贫困人口提供收入11亿元,年均为地方政府提供税收3亿元。 

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博