兴义管理所:党员“红袖套” 助力“电亮先锋行”

2017年12月02日13:20  来源:人民网-贵州频道
 

立规,守矩,春风拂;苦学,勤练,绩效来。

贵州电网公司输电运行检修分公司兴义管理所自2014年组建以来,安全生产指标触底反弹后,已连续两年在公司绩效考核中排名第一,荣获“2016年贵州电网公司安全生产先进集体”。党建工作好事连连,先后荣获贵州电网公司“幸福小家”示范点和南网“模范职工小家”,最近又获得了“南方电网十九大保供电先进集体”。

短短一两年时间,从“后进”到“先进”,兴义管理所凭什么实现了180度华丽转身?

监察巡视 把问题按在萌芽期

“日常工作,各管理所都大同小异,如果一定要说特别之处,也许我们的执行力更到位一些。”兴义管理所主任助理韦荣照略加思索道。他坦承,兴义管理所队员的单兵作战能力并不占优,但他们笨鸟先飞,团队意识强。

“我们允许队员犯错,把错误行为放到阳光下,让广大队员来分析评判并从中吸取教训,积累经验,促进共同成长,避免其他队员重复犯同样的错。”为此,“允许犯错”,重罚重复犯错。

李健,运检一班安全员,两年前还是“新员工”的他,在一次线路巡视途中擅自对导线下方一棵树障进行清理。为图省时省力,他和另一名队员将树仅砍到一半就想以拉扯树梢的方式快速清除。然而,欲速则不达,拉扯过程中树枝折断、树梢瞬间反弹,好在树障离导线有足够的安全距离!当他们回到管理所汇报砍树险情时,不仅没有得到想象中(工作积极)的表扬或同情,反而被狠狠批评,甚至还成了管理所各种会议的反面教材。

作为最晚一批组建的管理所之一,兴义管理所组建时,其26名队员中仅有两名“熟练工”,两个班都只有“三大员”拥有高空作业资格,其余都是近两年陆续招进的非电专业毕业生。要让现有力量管好辖区1200多千米线路,管理所不得不自力更生。为尽快将这批新员工培养成岗位技术能手,管理所开展了长达18个月的“每周一课”活动,即每周定期进行理论学习的基础上,把每一次检修工作当成一次实操培训进行授课。

针对队员的技术水平现状,兴义管理所监察巡视从不搞综合抽查和处罚,而是鼓励线路主人主动暴露线路缺陷,由管理所层级及时组织专项监察,专项监察巡视中发现的问题只反馈,不处罚。但如果线路主人没有及时汇报线路缺陷,却被发现该缺陷影响线路运行的要加重处罚。

“每一名线路主人可以报一至两处缺陷要求监察巡视,我们从监察巡视中掌握其技术水平——如果汇报的情况跟监察巡视结果一致,说明线路主人是称职的,反之,就要强化线路主人的业务培训。”分管生产技术及员工培训的韦助理介绍道。

员工技术水平相对偏弱,管理所就把技能培训植入实践工作,把工作实践当成强化培训的重要环节。了解线路主人的工作能力,互帮互学、共同提高;主动“晒”问题,而不包庇问题等其发酵;重发现轻处罚,做到早发现早解决。抓工作重点,“不让问题过夜”是促进线路稳定运行的不二法定。

放权管理 激发员工主观能动

“要想干好一项工作,首先要有责任心,只要是出于本人发自内心想做的事,不需要外界干预,他也会想方设法去完成。”在熊明远看来,兴义管理所近两年的好成绩主要是源于大家的责任心强,当然,也有“争回颜面”的好战因素和“好运”相帮成分。

熊明远,兴义管理所主任助理,主要分管安全、通道清理和工程验收等工作,性格刚烈的他一向敢做敢当。他认为,每一个岗位都有自己的职责和权力,要想让一个团体变得有活力,首要任务是调动每一位成员的工作积极性,充分激发其工作潜能,管理不是大包大揽,特别是千变万化的野外作业,不能让队员变成为机械的执行者,成为流水线上的一环,只要不越权、不越位、不缺位,就让队员在一定范围内有权处置自己的主张。比如某处树障,在哪个范围内队员自己可以表态清理,超出一定范围必须先请示。当然,放权也因人而异,只要不抹杀队员的主观能动性,就能真正激发他们的工作热情。

放权管理,是兴义管理所培养员工责任心、激发员工潜能的重要方式。

“第一年,我们考核排名垫底,并不代表那一年我们的工作一无是处,大家辛辛苦苦一年,最终却被一棵“砍过的柏杨树重发新枝”所拖累。年度评价虽然公开透明,但大家心里憋屈。那次开会通报绩效时,整个会议室都鸦雀无声,都卯足了一股劲儿——要挣回荣誉!”谈起近两年的安全生产,熊明远印象最深刻的还是管理所那年排名垫底。

对于安全生产,兴义管理所灌输的是“游泳警示”教育——被淹死的,往往都是会游泳的。人身安全,就是一个家庭的生活密码,如果年轻的你因安全事故而离开,就等于你拱手相让了密码钥匙,包括你的妻儿和家产都将成就别人!

是的,各管理所的工作方法大同小异,技术水平也差不多,可有的管理所能随机改变、会因地制宜,他们不固化思维、不搞经验主义。有评比就有优劣之分。优,是相对而言,劣,并非一无是处。

在综合事务员金波的眼里,管理所的两位主要负责人尊重专业岗位,有事不推诿,不强推自己观点,而且听得进建议,他们身上的这些特质让整个管理所团队关系融洽。从表象看,不管是垫底还是排名第一,管理所在安全生产工作安排上并没有出现天翻地覆的改变,但有一点在变,即就是队员们的工作积极性更高了,220千伏金围线38号塔抢修就是一个很好的事例。

在线路运维中,线路跳闸常常有“运气”成分一说,但如果把“运气”的好坏跟线路跳闸的频率挂钩甚至划等号,那将是毫无底气理由!

也许,站在你对面的人,就是你人生的一面镜子。2016年,兴义管理所重大交叉跨越整治工作中,辖区换了一万多片玻璃瓷瓶却没有请任何外援,因为他们把那样的工作机会当成了新员工实战培训的练习场。以检代带培,主任助理和班组三大员轮流上阵。

虽然,一个人技术水平不是一两天就可以培训出来,但一个人的工作态度能在一两天内转变,只要每一位员工的工作态度都改进那么一点点,整体的提升就是巨大的。这是我在兴义管理所采访干部员工时所“闻”到的气息。

亮明身份 “5+1”活动初显成效

一枝独秀不是春,兴义管理所今天的成就离不开党支部长期以来的战斗堡垒作用,该支部紧紧围绕中心工作做文章,“建规范班组 创金牌线路”,把党员“红袖套5+1”活动纳入党员公开承诺管理,围绕“星级班组”及“党员示范线路”建设,完善设备管理规范化,辟出一条精益管理路,助力电亮先锋行。

党员“红袖套5+1”,即每一名党员都在提一条合理化建议、参与一次现场督查、做一次班组建设和金牌线路帮扶督导、组织一次党员学习、学一条党的理论知识、加一项特色工作。

兴义管理所党支部现有党员8名,除一名是70后,另外7名都是80后甚至95后。一名党员一面旗帜,每一名党员都是独挡一面的精英。如副主任(主持工作)黄翰理,他虽然是管理所中最年轻的“一把手”,但管理手法灵活多样;党支部副书记(主持工作)杨勤,文艺青年,思维活跃。主任助理韦荣照和熊明远,安全生产工作的左膀右臂;运检一班长尤贞习,检修工作中的猛将;安全专责杨家龙,军人转业的他是安全管理的闸门;综合事务员金波,管理所的好管家;新员工楷模王朝俊,短短三年便成长为管理所团支部书记、运检二班技术员。

一手抓安全生产,一手抓员工的思想建设。兴义管理所党支部长期坚持不懈“两手抓”,他们关心员工最关注的问题,解决员工最关心的个案,把提升员工的幸福指数当成最大的思想政治工作来做。党员亮身份践诺言,处处彰显模范先锋。

“很多员工不知道自己的岗级和薪酬结构,甚至不知道享受了哪些福利,不了解自己的晋升通道,他们的喜怒哀乐往往简单地跟上卡工资的增减挂钩。”黄翰理认为,做好员工思想工作、不让员工把负面情绪带到工作中是搞好安全生产的重要保障。了解员工最关注和关心的问题,让他们真正融入管理所大家庭,让他们知到未来的努力方向。 抓住管理所办公条件大为改善的契机,杨勤适时提出了“星馨”之家的建家理念。他向公司工会申请了数万元专项资金购入文体设施促成职工小家建设。在做好员工思想政治工作上,杨勤充分发挥出自己的文艺特长:“努力创建一种劳逸结合、动静结合的工作氛围,使广大员工工作和生活在一个轻松愉悦的集体。”

采访手记:

兴义管理所管辖线路35条,总长1278公里,其中:500千伏线路6条共378公里,220千伏线路29条900公里。管理所下设两个运检综合班,每班分别为13人,全所共计35人。

安全生产工作从排名垫底到勇夺第一,今年持续向好并大有再次夺魁之势。党建工作有声有色,“幸福小家”示范点、“模范职工小家”、“十九大保供电先进集体”等。兴义管理所的荣与辱,就发生在短短两三年间。

其实,兴义管理所的“底子”并不厚,队员技术水平整体偏弱。新员工贺天亮,曾以“怕踩断脚钉”“我家就我一根独苗儿”等理由拒绝爬塔;新员工韦正波,曾因怕高(非恐高症患者),遇到爬塔就“本能”地抱主材,派他支地线支架清除一个鸟巢,却抱着塔材“磨蹭”了两小时(老师傅一般十分钟可以搞定)才回到地面……新员工中,类似的畏难例子还有很多。然而,管理所没有放弃他们,通过韦荣照等人理论上的“教”和刘红等人技术上的“带”,硬是把一群懵懂的“学生”培养出来了。如今,经过层层严格考核,贺天亮已快速成长为“高级作业员”,韦正波也晋升运检二班的安全员了,曾走过不少人生弯路的无人飞机巡线操作手袁安,梦想是考取二级建造师。

新人,放飞梦想,兴义管理所的可塑性很强。新所,显新气象,兴义管理所有无限提升空间。(陈海) 

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博