思南县财政局:蹄疾步稳推进小康寨行动

2017年12月01日10:35  
 

据悉,思南县2017年投入一事一议美丽乡村小康寨建设资金9511万元。规划建设项目423个。村以下通寨道路硬化58km、人行步道硬化380km、庭院硬化760户6.06 万m2、农村综合环境整治项目4个、公厕8个、文体活动场所建设73个面积7.56万m2、压缩式垃圾转运车1辆、5m3地埋式垃圾桶10个、照明设施10614盏等。项目覆盖28个乡(镇、街道),124个行政村(社区),1.98万户8.1万人受益。

为稳步推进小康寨建设项目,按照“抓早、抓快、抓实、抓好”的总体要求,多措并举狠抓“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康寨行动工作。

强化组织领导,明确工作职责。及时调整充实小康寨行动工作领导小组,明确工作职责,层层签订责任状,将项目实施落实到管理单位、做到责任到组、责任到人,全县上下形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各级各部门密切配合、齐抓共管的工作格局,为“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康寨行动工作实施提供了强有力的组织保障。

强化宣传引导,营造舆论氛围。利用电视、报刊、网络、专栏、户外大型宣传牌、标语、召开群众会等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,宣传“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康寨行动工作的重要意义、基本原则及相关政策,增强群众参与的积极性、自觉性和主动性。为“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康寨行动工作的顺利实施营造了良好的舆论氛围,激发了广大群众积极投身于建设美丽家园的热情。

突出助力脱贫,规范操作程序。一是坚持以脱贫攻坚统领全局,着力改善贫困村人居环境,2017年,在128个贫困村建设项目226个,投入资金5009.9万元。二是认真组织规划、编制和申报,积极向省、市综改办争取项目。三是强化业务培训指导。有计划、分步骤、分层次对相关人员开展分类培训,提高其政策水平、业务水平,提高责任意识。四是严格执行政策。严格按照(省综改〔2012〕17号)文件要求执行,把省综改办提出“六个规范”贯穿于一事一议美丽乡村小康寨建设工作的全过程。

建立长效机制,强化监督管理。一是强化财务管理,对小康寨行动工作资金实行财政大平台管理,严格专人、专户管理,做到了项目资金的使用公开透明、专款专用;二是建立物资管理制度,大宗物资由县政府采购中心统一采购;三是加强档案管理,确保全县小康寨财政奖补工作资料的完整性、连续性。

拓宽融资渠道,积极筹措资金。有效进行部门资金整合,按照“项目整合、资金捆绑、渠道不乱、用途不变、集中使用、各记其功”的原则,最大限度地将扶贫“四改一维一化”、新农村建设、乡村道路建设、小型水利建设、移民搬迁、危房改造等项目资金与“四在农家·美丽乡村”基础设施建设小康寨行动工作项目捆绑实施,同时吸引社会捐资赞助,不断拓宽融资渠道。

一事一议美丽乡村小康寨项目深入推进,有效改善了群众的生产生活条件,加大了我县脱贫攻坚步伐,密切了党群干群关系,有效促进了农村产业化发展。(欧阳敏 伍康)

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博