人民网
人民网>>贵州频道>>贵州旅游>>旅游资讯

穿苗装 住苗寨 过苗年

世界苗胞雷山故乡行 人人变身西江人

来源:人民网-贵州频道    2017年11月30日08:40

2017雷山苗年99人的高山流水。吴兴权 摄
2017雷山苗年99人的高山流水。吴兴权 摄
下一页

11月29日,来自澳大利亚的苗胞江楠回故乡西江苗寨欢度苗年。

“苗家的酒歌唱起来,一二三四干一杯,干一杯,干一杯,吼呀吼呀嘛吼塞塞哪,吼呀嘛吼呀嘛吼塞塞哪。”美妙的敬酒歌让江楠听得如痴如醉,带着对故乡的思念,江楠豪情万丈,一路欢歌,轻松拿下了十二道拦门酒。

在苗家第十二道拦门酒上,一名身怀绝技的苗家女,双手捧着牛角杯,用鼻子奏苗歌,正在“以技敬酒”迎贵客。

今年5月10日,“天下西江·富美雷山”2017贵州雷山旅游招商推介会暨世界苗胞雷山故乡行启动仪式在广州举行。8月,雷山联合南方卫视推出线上线下“世界苗胞雷山故乡行”人选征集活动。11月,征选出来自美国、加拿大、澳大利亚、泰国、法国、老挝等20多个国家的百名世界苗家同胞。11月22日,这百名世界苗胞走进了雷山,与雷山苗族同胞一起欢度苗年。

“我穿着银饰盛装,与西江苗族同胞一起过年,西江苗族有很多习俗,特别有趣。我是苗族后裔,迁徙到了澳大利亚,这次到西江,我感觉自己像回家了一样,像遇见了久别重逢的亲人。”苗胞江楠说。

“拦门酒上,我用鼻子唱苗歌,敬世界苗胞一杯酒。看到江楠回家过年,就像看到了自家的妹妹回家,很亲切,我觉得我们是血脉相连的一家人。”雷山苗家鼻技女王吴忆华说。(王莉 李雪)

热点新闻推荐:

松桃自治县探索“片区党总支”助推精准脱贫

捐资亿元 中天金融助力毕节脱贫攻坚

“万有暖力”壹基金温暖包全国启动仪式在贵阳举行

第八届遵义旅游产业发展大会在道真开幕

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)