养殖专家田松:让肉牛养殖带动农户“牛气冲天”

2017年11月30日09:45  来源:人民网-贵州频道
 
采访团走进养殖场。张玉玲 摄
采访团走进养殖场。张玉玲 摄

人民网纳雍11月30日电 11月28日,贵州万名农业专家服务“三农”行动采访团走进毕节市纳雍县。刚进入纳雍县新房乡神仙坡养殖农民专业合作社,就看到许多人围在一起,时不时的喊着某个人名字,红火热闹,牛气冲天。

从人群中挤出来的杨继美告诉采访团:“我是新房乡河边村的村民,在合作社打工,每个月有2000元的收入。现在这是在进行项目资金分红,我刚刚领到了属于我的1000元。”据了解,合作社前段时间已经进行了“特惠贷”入股资金分红,而杨继美也通过5万元的“特惠贷”入股分得了5000元。

“自从专家来了,以前一样都不懂,现在样样全都懂。”纳雍县新房乡神仙坡养殖农民专业合作社负责人刘勇面对采访团说。

据了解,纳雍县新房乡神仙坡养殖农民专业合作社,成立于2013年10月,采取“项目支撑+社农合作+订单代养+利益双赢”的经营管理模式。该合作社建有一个养牛示范场,是一个集示范养殖、牧草种植、订单代养、肉牛育肥为一体的综合性养殖农民专业合作社。

刘勇是当地的养牛“大户”,养牛示范场的代表人物。自合作社成立以来,他将养殖规模从30头扩大到目前的326头,带动农户40户,饲养能繁母牛80头。作为养牛示范基地负责人,他积极向纳雍县农牧局饲草饲料工作站站长兼草地中心负责人、高级畜牧师田松学习养殖技术,用自己的成功经验,带动了当地农户加入养牛示范基地。

当日,田松陪同采访团参观了养殖场的牛舍、草料棚、青贮池及有机肥料加工场。田松告诉采访团,为了带动农户参加合作的的积极性,凡是通过“特惠贷”入股加入合作社的农户,其贷款本金由合作社来还,农户只需等待年终分红。其次,合作社农户签订代养协议,将母牛分发给农户代养,每头母牛产下的第一胎小牛为贫困户所有,之后出生的小牛,合作社和贫困户按2:8的比例分成(农户占80%,合作社占20%)。

据悉,养殖专家田松从2012年开始服务纳雍县新房乡神仙坡养殖农民专业合作社和河边村养牛小区,指导合作社及农户完成建圈5000平方米,建青贮池2000立方米,建草料棚400平方米,养牛600头。同时,田松下乡进村培训养殖企业负责人、养殖场技术人员以及农户的人工种草、家畜的饲养管理、疫病防治等知识。期间,举办不同形式的培训班25期,培训1500人左右,发放技术资料4500余份,为全县养殖业的健康发展打下了良好的基础。

此外,合作社积极引导社员互助,实现资源共享;发挥互助功能,保障合作社的发展;统一售育肥牛、统一饲料使用、统一引畜、统一防疫等措施,提高了养殖效益。

合作社从成立至今,通过引进优质肉牛品种,实施人工输配、沼气配套、牧草种植,提高了养殖肉牛的经济效益,农民养殖肉牛的规模不断扩大,养殖场也逐步向专业化、规模化、产业化和无公害化水平迈进,农民与合作社实现了双赢。(张玉玲)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博