贵州食用菌装备项目招商签约6.8亿元

2017年11月29日16:29  来源:人民网-贵州频道
 
贵州食用菌装备项目招商签约6.8亿元

人民网贵阳11月29日电 11月29日,在贵阳举行的“生态贵州 菌行天下”2017年食用菌装备项目招商引资专题座谈会上,来自全国的12家食用菌装备企业(单位)分别与贵州省农委、清镇市、纳雍县签订15个合作项目,签约金额6.8亿元。

贵州地处亚热带湿润季风气候区,空气湿润,光照适中,雨热同期,冬暖夏凉。年均气温10.4~19.6℃,1月平均气温1~12℃,7月平均气温17~28℃;年均降雨量850~1600mm,大部分地区年相对湿度80%以上;全省年日照时数1014.6~1805.4h,是全国日照最少的地区之一。境内平均海拔在1100米左右,高差2500m以上,立体气候明显。独特的气候资源决定了贵州是食用菌夏秋生产和周年生产不可多得的宝地。

“十二五”末贵州森林覆盖率50%,面积1.321亿亩,蓄积量达4.44亿立方米;规划“十三五”末全省森林覆盖率达到60%,面积1.58亿亩,蓄积量4.71亿立方米。全省耕地面积446万公顷,年产秸杆近4000万吨。此外,每年有200

多万吨的酒糟、200多万吨茶树修剪枝条、大量果树修剪枝条和养殖业副产物可供利用。栽培食用菌菌材资源相对丰富,野生食用菌养护抚育和开发优势突出。

贵州已发现的主要食药用菌有22科72属429种,其中食用菌268种,特色珍稀食用菌资源丰富,如竹荪、冬荪、香菇、羊肚菌、美味牛肝菌、鸡枞菌、蜜环菌、桑黄菌、金耳、木耳、银耳、鸡油菌、猴头菇、马勃等,野生养护抚育开发和人工驯化栽培潜力巨大,已经是举世公认的“山珍之王” 红托竹荪和冬荪的著名产地。

到2019年,贵州计划食用菌种植规模从现在的10亿棒达到40亿棒,产量240亿吨,累计带动50万人脱贫。大力发展竹荪、冬荪等特色食用菌,建成全国羊肚菌、灰树花、茶树菇等珍稀食用菌重要生产基地,香菇等大宗食用菌周年生产基地,野生食用菌重要抚育基地。(江锋)

链接:

优惠政策

一、产业发展:

对带动不少于100户贫困户的企业和带动不少于20户贫困户的合作社,在扶贫产业资金分配时定向补助,并优先给予扶贫产业基金和流动资金贷款贴息支持。

二、金融投资

1、对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后3年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用 “即报即审,审过即发”政策。

2、设立1200亿元的扶贫产业子基金,投资方向为带动农民脱贫增收的产业,开展基金助推扶贫产业。在主板成功上市的企业奖励400万元。

3、在中小板、创业板上市的企业奖励350万元。对纳入省级上市后备资源库并在新三板挂牌的企业,一次性奖励50万元。

三、电力支持政策:

通过市场化交易方式,除了对报装容量1000千伏安以上工业企业实现降低电价政策全覆盖外,将电力交易扩大到一般工商业用户,有效降低工业企业综合用电价格。

四、物流支持政策:

发行黔通卡,持有黔通卡合法装载货运车辆可享受高速公路通行费9.5折优惠。实行通行费积分阶梯优惠,对持黔通卡单车月消费额度分别达3000元、5000元、1万元以上的货运车辆,次月通过在线返利形式分别给予通行费9.4、9.2和9折优惠。

五、创新优惠政策

实施“百人领军人才计划”,经评审认定,当年给予每位领军人才100万元奖励,配套提供工作场所、必要仪器设备、科研启动资金、工作助手和120平方米住房等条件;第二年、第三年项目达产并实现预期效益目标的,继续给予100万元奖励。实施“千人创新创业人才计划”,经评审认定,当年给予每位创新创业人才50万元奖励,配套提供100平方米住房等条件,第二年、第三年项目达产并实现预期效益目标的,继续给予50万元奖励。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博