黎平龙额镇:“四举措”切实做好辍学生劝返工作

2017年11月28日10:56  
 

为切实做好“保学控辍”工作,黎平县龙额镇采取积极措施做好辍学生劝返工作。

一是强化领导,及时动员。该镇成立由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任常务副组长,分管教育人大主席任副组长的辍学生劝返工作领导小组,并根据当前脱贫攻坚、“新两基”、危房改造等中心工作任务,组成由镇长为组长,分管扶贫工作镇党委副书记、镇纪委书记为副组长的脱贫攻坚工作小组,由分管教育工作镇人大主席为组长,镇组织委员为副组长的教育劝返工作小组,由镇政法委书记为组长,分管危改副镇长为副组长的危房改造工作小组,实行专班开展工作。同时,组织专班工作人员进村入户开展动员,定时间、定任务完成各自工作。

二是强化宣传,营造氛围。该镇通过书写标语、发放宣传资料和《劝返通知书》、广播宣传等形式,进一步加大《义务教育法》等政策法规宣传力度,使国家有关义务教育法和有关保学控辍有关政策家喻户晓,深入人心。

三是认真排查,组织劝返。该镇根据学校提供的辍学生和建档立卡辍学贫困学生名单和分布情况,由教育全返工作组组织联系村领导、包村干部、学校校长、学校负责人和村干部逐家逐户进行全返,学生所在班级教师进村入户进行家访,并详细了解辍学原因,尽力解决辍学生实际困难问题,督促辍学生家长或监护人主动送子女返学。对外出或外出务工的辍学生,通过了解辍学生的去向和所在外地地址后,组织外劝工作组前往全返。该镇外劝工作组已前往两广、江浙一带进行劝返。

四是强化督查,全程跟踪。该镇成立全返督查工作组,对全镇辍学生全返工作进行全程跟踪督查,每一个辍学生劝返工作必须做到入户走访,耐心动员,掌握情况,精准施策。对工作不力,思想动员工作不到位,未按时完成全返工作任务,造成学生流失的,将按有关规定予以追责,并作为年终“双效”考评、年度考核和评先评优的重要依据。

截至目前,该镇辍学生全返回校32人,劝返率100%。

来源:黎平县人民政府网

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博