德江县青龙街道划定畜禽养殖禁限区

2017年11月28日16:18  来源:人民网-贵州频道
 
整治现场。
整治现场。

连日来,铜仁市德江县青龙街道划定畜禽养殖禁限养区,综合运用鼓励引导、依法整治、适当补助等措施,采取自行关闭、搬迁、拆除整改方式,持续开展畜禽养殖污染综合整治工作,为创建国家卫生县城提供良好的环境安全保障。

全面排查,摸清底数。对柏杨社区、向阳社区、黎家堡社区、方林社区(不含黑面岩和川阡)等7个社区;石打头村学校、大协场幼儿园等人员集中敏感点以及集中式饮用水源保护区、河流、湖、山塘、水库周围500米以内区域,养殖猪、马、牛、羊、禽和特种养殖场进行“拉网式”调查摸底,建立台帐,做到底数清情况明。

大力宣传,采取得力措施。采用宣传车、张贴公告、召开群众会、致养殖户的一封信等多种形式和渠道宣传国家环境保护法律法规,做到家喻户晓、人人皆知。畜禽污染治理关闭、拆迁和整改工作实行一天一报,对禁养区内养殖场(户)按时限要求主动关闭、并彻底完成粪污清理,经环保、畜牧等有关部门和街道办事处验收合格后,按照规定标准进行补偿。

集中整治,啃下硬骨头。联合环保局、畜牧中心、司法局等相关部门,对不配合该工作、群众反应强烈的大犀山养殖场进行强制关闭,并协调妥善处理养殖畜禽。

加强监管,严防死灰复燃。与已关闭的养殖场(户)签订不在原地或其它禁养区内从事养殖承诺书,并定期开展“回头看”工作,加强对已关闭、拆迁的养殖场(户)的日常巡查和监管,落实监管责任措施,严防畜禽禁(限)养区内畜禽养殖“反弹”重建和“复养”。

截止日前,该办辖区内禁养区养殖场已关闭32户、散养户56户。(安琼)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博