大数据 打开发展想象空间(点睛)

吴 丹

2017年11月28日08:55  来源:人民网-人民日报
 

必须承认,与东中部地区相比,西部经济存在结构不合理、生态环境脆弱等瓶颈。这就决定了,西部经济转型升级,不能盲目模仿,可以结合区域特点,走自己的路。

贵州选择了“大数据”这条路。从无到有,从有到优,大数据在贵州的发展超乎想象。政府积极作为,企业乘“云”而上,一家家大数据企业茁壮成长,一个个产业集聚区逐步成熟,贵州经济插上了翅膀。

大数据行业不仅自身能创造GDP,更重要的是,以大数据为引领的创新思维正在逐步深入到贵州政务服务、交通、扶贫、医疗等方面,渗透到了城市肌理之中,变成了你我生活中的小事。万物互联进一步催生新事物、新业态,这必将会创造出新的经济增长点,未来还有更多可能。

在经济转向高质量发展阶段中,西部地区也正处于大有作为的机遇期。比如,脱贫攻坚工程的推进,有利于西部地区精准扶贫、精准脱贫;创新驱动发展战略的实施,有利于西部地区积极培育和提升产业层次;国家加快生态文明建设、推进形成主体功能区,有利于促使西部地区形成绿色发展生活方式……

如同于无声处的贵州大数据“惊雷”,欠发达地区并不一定要被动地等待产业梯次转移,主动抓住新机遇,贯彻新理念,西部地区也能迸发活力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的跨越式发展。

原刊于《 人民日报 》( 2017年11月28日 10 版)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博