人民网
人民网>>贵州频道>>贵州要闻

2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”举行

来源:人民网-贵州频道    2017年11月27日09:40

第三届“中国传统村落 黔东南峰会”开幕式
第三届“中国传统村落 黔东南峰会”开幕式
下一页

人民网雷山11月27日电 2017第三届“中国传统村落·黔东南峰会”在雷山县西江镇于11月25—26日举行。贵州省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴为峰会开幕式作批示。

本次峰会以“保护·传承·发展——传统村落资源的可持续利用”为主题,总结前两届峰会成功经验,继续在做好传统村落保护上攻坚克难,破解发展难题,厚植发展优势,复苏传统村落,传承农耕文明,持续激发传统村落的发展活力,不断推动传统村落保护传承发展,以传统村落的可持续发展带动更多的贫困群众脱贫致富奔小康,实现“百姓富”与“生态美”有机统一的目标。

孙志刚在批示中指出,“中国传统村落·黔东南峰会”连续三年成功举办,取得了丰硕成果,开启了新时代贵州传统村落保护发展新篇章。贵州省要以举办峰会为契机,深入挖掘传统村落的经济价值、社会价值、文化价值,扎实推进传统村落保护有力、传承有序、发展可持续,加快完善农村基础设施和人居环境,带动群众脱贫致富,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出新的更大贡献。

近年来,通过不断探索和前两届峰会的推动,丹寨县王五村的五户联体,从江县的村规民约引导村民保护传统村落的好经验、好做法,重点打造的一批传统村落保护发展的示范村、示范寨,率先推行苗族传统村落示范县,在全省全国起到了示范带动作用,推动当地群众脱贫致富。

“中国传统村落·黔东南峰会”已成为大美黔东南的一个重要开放平台,成为多彩贵州的一张靓丽名片,成为全国传统村落保护发展相互交流合作的创新载体。住房和城乡建设部村镇建设司副司长卢英方表示,“中国传统村落·黔东南峰会”已是目前国内规模和影响力最大的传统村落保护发展大会。

传统村落是展现民间民族文化的“博物馆”,是记录乡村历史文化的“活化石”,是描绘传统农耕文明的“山水画”,是留驻美丽乡愁的“田园诗”。

据了解,中国传统村落已经达到4153个,贵州是我国传统村落第二大省,贵州入选中国传统村落名录的村寨有545个,占全国的13.15%,其中,黔东南州有309个。

峰会期间,还举办传统村落保护与利用发展论坛、传统村落资源与扶贫攻坚论坛、传统村落发展投融资及招商会及传统村落实地考察等系列活动。(张玉玲) 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:刘思博、陈康清)