火红的辣椒火红的日子

2017年11月25日10:41  来源:贵州日报
 

黄子涵 摄

11月17日,冷空气来袭,乌蒙山区寒风阵阵。七星关区田坝桥镇臭水井村小嘎木辣椒基地却依然一派火热,46岁的村民周遵先正在采摘辣椒,她的日工资有100多元。

村里去年成立种植专业合作社,周遵先就在基地务工,总共领了10000余元工资,今年截至目前已经领得了12000多元。村里像她一样长期在基地务工的群众有50余人,每人每年从基地至少拿到1万元以上工钱。

“没有张守怀,我们不知道这个山旮旯里还能种出值钱的辣椒,更别提在家门口打工挣钱;没有付栋梁,我们学不到辣椒种植技术,拿不到高工资。”周遵先说的张守怀是臭水井村村主任、辣椒种植基地负责人,付栋梁是臭水井村新时代农民讲习所讲习员。

臭水井村坐落在大山深处,这里山高坡陡,土地贫瘠,村民许义琼说:“每年使了劲刨,每亩地一年最多刨出五六百斤粮食,地少的人家糊口都难。”在贫困中苦苦挣扎的村民纷纷外出务工,张守怀也不例外,吃了不少苦头后,张守怀在福建办起了石材厂。2012年,张守怀回乡发展。

要致富,先修路。张守怀积极争取项目,协调土地,几年间修通了村里的通村路、通组路、机耕道。2016年,张守怀不顾家人反对,决定成立种植专业合作社,流转500亩土地种中药材。“不懂技术,种植失败了亏了60多万元。”张守怀说。这时,村干部海选,大家纷纷把票投给了张守怀,选他当了村主任。

“大家信任我,我更没有理由放弃。”去年11月,张守怀找到1981年从中国农业大学毕业,30多年来一直从事果蔬种植技术研究的付栋梁,请他到村里的新时代农民讲习所任讲习员。

付栋梁技术指导培训村民,有20多名村民成为了野山椒种植的技术好手。周遵先就是其中之一,每天的工资比其他人要高20元。

今年,臭水井村500亩野山椒种植成功,平均亩产值8000元以上。“明年我们准备将规模扩大到1500亩,让村里的贫困户实现户均一人在基地务工,带动大家增加收入,脱贫致富。”张守怀信心十足地说,掌握技术的村民也可以自己种,合作社保底回收,那样收入会更好。

臭水井村村主任、辣椒种植基地负责人查看辣椒长势。(谢朝政)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博