贵州都匀——

山水桥城新味道(体验·城市记忆)

黄 娴 王 钦

2017年11月24日08:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:山水桥城新味道(体验·城市记忆)

都匀西山大桥夜景。卢 桃摄

市民在百子桥休息。涂 敏摄(人民视觉)

“我家住在都匀大桥头,火车打转转,汽车打圈圈……”一首民谣,勾勒出都匀这座“山水桥城”满含记忆的画面。初冬时分,沿着剑江河漫步,两岸万家灯火,河水荡漾,为都匀平添了几许魅力。

古桥的昨天,见证历史

都匀到处是桥。各种不同建筑风格的桥梁近100座,横跨在剑江河上。古朴的百子桥、独特的剑江斜桥、玉砌雕栏的银狮桥、凌空飞架的彩虹桥……一座座风格独具的桥梁,融古典情调与现代风格、宏宏大观与纤纤绢秀于一体,为都匀赢得了“桥梁博物馆”的美誉。

都匀的桥,因地而建,风格不一。梁板式桥、钢筋混凝土桥、石板石墩木桁构桥数不胜数,不仅有国家建、地方建、企业建,还有商家建、机关建,甚至有不少群众自发建的连户桥,形式多样。

百子桥建成后,结束了车辆要在都匀绕行的历史。这座始建于1786年的古桥由青石拱砌而成,下面七个桥孔屹立水中,虽经历200余年的风风雨雨,至今仍坚固如初,见证都匀的潮起潮落。

都匀这座城,因一条河而牵万户,因百座桥而通南北。翻读都匀的桥梁史,等于沿着都匀的历史脉络走了一遍。

古桥的今天,融入生活

都匀人的一天,从桥开始。清晨的百子桥最为热闹。桥边有公园,市民到此遛鸟,百鸟争鸣。“这里承载了许多历史记忆,是外出的都匀人最牵绊的地方。”市民翁庆群说,百子桥横跨剑江,沟通南北,造型古朴,是都匀城的众桥之冠。

有水就有灵性,有桥就有风景。江边洗衣娘,桥上随风摇动的红灯笼,古香古色的茶楼,休闲的人们……共同组成了这座城市难忘的画面。

都匀人乐桥,不仅是休闲娱乐,还有情感的寄托。肖正吉是一名摄影爱好者,用了几十年时间,拍照记录西山大桥从无到有到美的转变。“这些照片由大桥未建、在建、建成后多个阶段组成,今年8月份还在西山大桥的走廊上展示,引起很多人的共鸣。”肖正吉说。

在城镇化步伐不断加快的今天,更多的桥梁将出现在剑江及其支流上,水环绕着城,城拉扯着桥,牵引着人们的生活视线。

古桥的明天,多方保护

时间推移,百子桥不堪通行负荷。1986年,百子桥改建为游览风景桥,更多地承载市民休闲娱乐的功能。

为保护古桥,改善交通,都匀市于1978年在距离百子桥约200米处修建了一座新桥——都匀大桥。因为与剑江河道成45°倾斜,当地人又亲切地称其为“斜桥”。“都匀大桥为钢筋混凝土桁架三孔拱桥,替代百子桥的通行功能。”都匀市建设局原副局长白光义介绍。

一正一斜,一古一新,百子桥和斜桥已成为都匀地标性建筑,见证着都匀市的沧桑巨变。

由于都匀的许多桥梁建设使用年代久远,政府更加注重对桥的保护,制定了桥梁管理维护方案,限制超高超载车辆从桥上通过;进行日常巡查,第一时间发现缺损,进行及时有效的小修;积极采用新材料、新工艺、新设备,提高桥梁耐久性,延长桥梁的使用寿命。

去年8月,都匀市对西山大桥进行改造扩建,整个桥梁采用钢筋混凝土筑成,外部刷仿木漆,廊柱、栏杆等装饰均采用黄色,瓦面采用灰色小青瓦,屋脊采用白色防水涂料,一番整修不仅让已有51年历史的西山大桥焕然一新,特别加入的少数民族文化元素更是让人眼前一亮。

桥对于都匀人而言,是生活的需要,更是情感的寄托、记忆的符号。

原刊于《 人民日报 》( 2017年11月24日 09 版)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博