贵州首台伽马刀落户贵州医科大学附属医院

患者不开刀也能切除脑肿瘤

2017年11月24日08:26  来源:贵阳日报
 
原标题:贵州首台伽马刀 落户贵医大附院

11月23日,贵州省首台伽马刀落户贵州医科大学附属医院,这意味着今后患者不用开刀也能切除脑肿瘤。

据介绍,头部伽马刀又称立体定向伽马射线放射治疗系统,是一种融合现代计算机技术、立体定向技术和影像技术于一体的治疗性设备,它将伽马射线几何聚焦,通过精确的立体定向技术,集中射于颅内病灶,一次性、致死性地摧毁靶点内的病变组织,达到外科手术切除或毁损的效果。由于病灶周围的正常组织在聚焦点以外,头部伽马刀的照射范围与正常组织分界非常明显,犹如手术刀切割一般,所以也称为不开刀的手术。

“有些颅内病灶位于脑深部,靠近脑干或非常重要的功能区,因而开颅手术风险很大,可能会造成严重的神经结构损伤。”贵州医科大学副校长、附属医院院长刘健说,头部伽马刀治疗的优势在于无需全麻和术中输血,治疗过程风险小且治疗费用相对较少,患者术后恢复更快、创伤和痛苦更小,因而可以将其定位为“神经外科重要的辅助工具”。

当天,贵州省周良辅院士工作站在贵州医科大学附属医院成立。周良辅是我国神经外科的泰斗和领军人物,中国工程院院士,在微侵袭神经外科方面造诣深厚,是国际顶尖的神经外科专家。(常青)

 

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博