人民网
人民网>>贵州频道>>风景名胜

黔东南苗族侗族自治州简介

    2017年11月23日17:27

侗族大歌节。(杨仪波 摄)
侗族大歌节。(杨仪波 摄)
下一页

黔东南苗族侗族自治州,位于贵州省东南部。下辖16个县市,首府凯里市。全州辖凯里1市和麻江、丹寨、黄平、施秉、镇远、岑巩、三穗、天柱、锦屏、黎平、从江、榕江、雷山、台江、剑河15县,凯里、炉碧、金钟、洛贯、黔东、台江、三穗、岑巩、锦屏、黎平10个省级经济开发区。有7个街道,94个镇,110个乡(其中17个民族乡)。境内居住着苗、侗、汉、布依、水、瑶、壮、土家等33个民族,2015年末常住人口348.54万人,户籍人口473.54万人,少数民族人口占总人口的80.2%,其中苗族人口占42.7%,侗族人口占29.9% 。

黔东南总面积3.0337万平方公里,东西相距220公里,南北跨度240公里。地势西高东低,自西部向北、东、 南三面倾斜,海拔最高2178米,最低137米, 历有”九山半水半分田”之说。境内沟壑纵横,山峦延绵,重崖迭峰,原始生态保存完好,境内有雷公山、云台山、佛顶山等原始森林,原始植被保护区与自然保护区29个,其中雷公山自然保护区为国家自然保护区。

地理环境

黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,地跨东经107°17′20″-109°35′24″,北纬25°19′20″- 27°31′40″。东与湖南省怀化地区毗邻,南和广西壮族自治区柳州、河池地区接壤,西连黔南布依族苗族自治州,北抵遵义、铜仁两市。全境东西宽220公里,南北长240公里,西距省府贵阳160余公里。

地质地貌

黔东南苗族侗族自治州地处云贵高原向湘桂丘陵盆地过渡地带,根据地层岩石和地质外营力作用,境内可划分为岩溶地貌区和剥蚀、侵蚀地貌区。镇远至凯里一线之西北属岩溶地貌区,常见的地貌形态有峰丛、峰林、石林、溶洞、溶洼、天生桥、暗河等。镇远至凯里一线之东南属剥蚀、侵蚀地貌区,主要由碎屑岩组成,山体大、切割深,常形成脊状山。州境总体地势是北、西、南三面高而东部低。中部雷公山区和南部月亮山为中山地带,西部和西北部为丘陵状低中山区,东部和东南部为低中山、低山、丘陵、盆地。境内大部分地区海拔500—1000米。最高点为雷公山主峰黄羊山,海拔2178.8米,最低点为黎平县地坪乡井郎村水口河出省处,海拔137米。

气候

黔东南苗族侗族自治州地属中亚热带季风湿润气候区,具有冬无严寒,夏无酷暑,雨热同季的特点。年平均气温14—18摄氏度。最冷月(1月)平均气温5—8摄氏度;最热月(7月)平均气温24—28摄氏度。由于地理位置和地势的不同,各地气温有一定差异。总体趋势是:南部气温高于北部,东部气温高于西部。境内年日照时数为1068—1296小时,无霜期270—330天,降雨量1000—1500毫米,相对湿度为78—84%。

水文

黔东南苗族侗族自治州境内有大小河流2900多条,以清水江、舞阳河、都柳江为主干,呈树枝状展布于各地。河流分属两个水系。苗岭以北的清水江、 舞阳河属长江水系,苗岭以南的都柳江属珠江水系。清水江自西向东流经丹寨、麻江、凯里、黄平、施秉、台江、剑河、锦屏、天柱9县、市,州境河道长376公里,流域面积14769平方公里。舞阳河自西向东流经黄平、施秉、镇远、岑巩4县,州境河道长166公里,流域面积为5106平方公里。都柳江自西向东南流经榕江、从江2县,州境河道长141公里,流域面积为8802平方公里。 

自然资源

矿产资源

黔东南苗族侗族自治州境内已发现矿产40余种,目前探明了储量的有重晶石、汞、煤、铁、锰、锑、金、铅、锌、铜、磷、石灰岩、白云岩等19种,在贵州省列前三位的有重晶石、玻璃用石英砂和锑矿,其中重晶石保有储量占全国的60%以上。

水资源

黔东南苗族侗族自治州水能资源理论储藏量322万千瓦,技术可开发量240万千瓦,技术可开发装机容量270万千瓦,河流天然落差大,开发条件优越;2015年全州水力、火力发电量达99.63亿度,比上年增长11.8%;国家电网覆盖全州,已形成水火并济的发输电力网络。

黔东南地处长江、珠江上游,国家实施“天保”工程,属长江、珠江防护林保护区范围。境内水系发达,河网稠密,有2900多条河流,年径流量225亿立方米。清水江、舞阳河、都柳江三大干流,以雷公山为分水岭,分别汇入长江、珠江两大水系。境内长江流域面积 19875平方公里,珠江流域面积8802平方公里,是长江、珠江上游地区的重要生态屏障,是西部大开发生态建设的重点区域。

生物资源

黔东南苗族侗族自治州森林面积188.73万公顷,活立木蓄积量10959.7万立方米,覆盖率达62.2%,有各类植物2000多种,其中野生植物资源150余科,400多属,1000余种,在种子植物中,有中国特有属24属,占全国特有属的11.7%,有秃杉、篱子三尖杉、银杏、鹅掌楸等重点保护树种37种,占全国重点保护树种的10.5%,占省保护树种的90.2%;药用野生植物400余种,盛产太子参、松茯苓、五倍子,天麻、杜仲等名贵药材;有野生动物上千种,草鹗、麝羊,彪豹、毛冠鹿、娃娃鱼、中华鲟等10多种被列为国家重点保护动物。

人口民族

人口

2016年,黔东南苗族侗族自治州年末常住人口350.74万人,比上年末增长0.63%。年末户籍人口477.43万人,比上年末增加3.88万人,其中城镇人口128.49万人,占总户籍人口比重为26.91%,比上年末提高0.89个百分点。全年全州人口出生率为13‰,死亡率为7.64‰,人口自然增长率为5.36‰。

民族

2016年,黔东南苗族侗族自治州有苗族、侗族、汉族、布依族、水族、瑶族、壮族、土家族等33个民族,常住人口中少数民族人口占总户籍人口的80.3%,其中苗族人口占42.5%,侗族人口占29.5%。

经济

综述

2016年,黔东南苗族侗族自治州全年地区生产总值939.05亿元,比上年增长13.3%,增速位居全省第一。分产业看,第一产业增加值184.11亿元,比上年增长6.1%;第二产业增加值261.36亿元,比上年增长12.9%;第三产业增加值493.58亿元,比上年增长16.3%。第一、二、三次产业增加值占全州生产总值的比重为19.6%、27.8%和52.6%。在三次产业中,第一、二、三次产业对经济增长的贡献率分别为8.9%、27.7%和63.4%。全州人均地区生产总值26858元,比上年增长12.9%,按1月3日汇率折算约合3868美元。

2016年,全州居民消费价格比上年上涨1.5%。其中,消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨1.9%。在居民消费价格中,食品烟酒价格上涨2.6%,衣着价格上涨1.0%,居住价格上涨2.3%,生活用品及服务价格上涨0.2%,交通和通信价格下降2.5%,教育文化和娱乐价格上涨1.9%,医疗保健价格上涨3.3%,其他用品和服务价格上涨0.6%,工业品生产者出厂价格比上年下降2.1%。

2016年,全年全州财税收入达到156.40亿元,比上年增长2.3%。全年财政总收入完成148.87亿元,比上年增长3.5%。其中,一般公共预算收入110.68亿元,比上年增长6.9%。一般公共预算支出376.82亿元,比上年增长5.2%。全年全州国税收入完成33.68亿元,比上年增长11.04%。全州地税收入完成70.30亿元,比上年下降9.8%。

2016年,全年全州安排财政扶贫项目1909个,共到位财政专项扶贫资金10.44亿元。

2016年末,全部金融机构存款余额1466.64亿元,比年初增长26.7%。其中,住户存款余额750.68亿元,比年初增长13.7%。全部贷款余额937.29亿元,比年初增长23.4%。全年全州各类保险公司全部保费收入22.47亿元,比上年增长31.1%。全年全州各类赔付支出5.80亿元,比上年增长39.5%。

2016年,全州城镇居民人均可支配收入25282元,比上年增长9.1%;城市居民人均消费支出15183元,比上年增长6.5%。全州农民人均可支配收入7584元,比上年增长10.5%;农民人均生活消费支出6963元,比上年增长8.3%。

民俗文化

节日

黔东南苗族侗族自治州居住着苗、侗、汉、水、瑶、壮、布衣、土家等民族。黔东南素有“百节之乡”的别称,一年中有节日集会200多个。节日活动有唱歌跳舞、斗牛赛马、吹芦笙、踩铜鼓、赛龙舟、玩龙灯、唱侗戏等等。主要的民族节日有苗族的芦笙会、爬坡节、姊妹节、“四月八”、吃新节、龙舟节、苗族的苗年,侗族的侗年、泥人节、摔跤节、林王节、“三月三”歌节、“二十坪”歌节,水族的端节,瑶族的“盘王节”等等。少数民族传统体育活动主要有苗族的“划龙船”和武术,侗族的被誉为“东方橄榄球”的抢花炮等。

吃新节

“吃新节”是苗族春夏之交最盛大、最隆重的节日,由古代的祭祀演变而来,各地过节时间不一,一般在农历的六月初到八月中旬这段时间内。

歌舞

黔东南素有“歌舞海洋”的别称。苗族的“飞歌”和“游方歌”,还有“古歌”、“酒歌”、“大歌”,其调式不一。侗族的歌有合唱歌曲,也有独唱歌曲,特别是无伴奏、无指挥的多声部侗族“大歌”。

民族舞蹈主要有被称为“东方迪斯科”的苗族木鼓舞和踩鼓舞,有芦笙舞,侗族的“多耶舞”。

工艺

民族工艺有早在宋代就作为贡品的苗族蜡染和侗族的侗锦以及苗族侗族的刺绣。苗、侗、水、瑶、畲等民族的干栏式吊脚楼,土家族的衙院庄园,侗族的鼓楼、花桥。

活动

贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛

贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛(GuiZhou,Tour of Lei Gong Mountain International 100km Ultra Trail Challenge),在黔东南苗族侗族自治州举行。赛程总长超过100公里,分为“三天三地三段”进行比赛,是现代中国唯一一个多地点、多段位、三日赛程的超长跑国际挑战赛。

凯里国际芦笙节

芦笙节是苗族地区最普遍、最盛大的传统节日,是以芦笙踩堂、赛芦笙为主要活动的节日。在芦笙盛会里,尤以凯里国际芦笙节最为壮观,成为中外芦笙文化交流的盛会,招商引资、发展经济的大舞台。1999年8月28日首届国际芦笙节成功举办。

黎平·中国侗族鼓楼文化艺术节

黎平县举办的中国侗族鼓楼文化艺术节是黔东南最大的节日之一,艺术节上有侗族大歌表演、侗族歌舞、侗族习俗展示等独具民族特色的活动。

风景名胜

黔东南苗族侗族自治州有以阳河和云台山为代表的山水风光;以凯里、台江、雷山为代表的苗族风景和以黎平、从江、榕江为代表的侗族风景;还有施秉杉木河、黄平野洞河、剑河温泉、岑巩龙鳖河等景点,构成黔东南的旅游景观,黎平高屯天然石拱桥和述洞侗族独柱鼓楼、榕江车江八宝寨古楼等世界之最已列入吉尼斯记录。有亚热带森林。1992年的国际旅游年会将黔东南列入世界“返璞归真、重返大自然”十大旅游景区之一,随后又被联合国保护世界乡土文化基金会列为世界少数民族文化保护圈。黎平肇兴堂安侗寨和锦屏隆里古城为中国与挪威国际合作项目生态博物馆,境内有“阳河”和“黎平侗乡”两个国家风景名胜区、雷公山自然保护区、苗岭国家地质公园。

国家级AAAA景区6个:黎平肇兴侗寨、镇远古城景区、施秉杉木河景区、施秉云台山景区、雷山西江千户苗寨、凯里云谷田园

国家级AAA景区10个:黎平翘街景区、黄平野洞河景区、黄平旧州古镇、镇远青龙洞景区、三穗颇洞农业体验园、锦屏隆里古城、麻江蓝莓生态旅游区、凯里苗侗风情园、凯里下司古镇、凯里苗妹非遗博物馆

国家湿地公园3个:黎平八舟河国家湿地公园、从江加榜梯田国家湿地公园、台江翁你河国家湿地公园

国家森林公园4个:黎平国家森林公园、雷公山国家森林公园、台江南宫国家森林公园、剑河仰阿莎国家森林公园

国家地质公园2个:雷公山国家地质公园、苗岭国家地质公园 

文字来源:百度百科

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)