65名执业药师因挂证进“黑名单”执业药师是药房标配

2017年11月23日14:09  来源:家庭医生在线
 

《国家药品安全“十二五”规划》要求药店在2015年底前必须配备执业药师,但药店数量激增,执业药师数量不足,一些执业药师在多家药店挂靠租证、身兼数职,以谋取高收入。据报道,近日,针对药品经营企业“租证”乱象,国家食品药品监督管理总局加强了对执业药师“挂证”行为的检查工作。22日从食药监总局了解到,食药监总局已处理有“挂证”行为的65名执业药师。根据食药监总局当天发布的通告,吉林、江苏、安徽、江西、河南、广东、海南、四川、西藏、甘肃、宁夏、新疆等省份食品药品监管部门检查发现“挂证”行为的执业药师65人。

挂牌药师只见证不见人

许多人都有这样的经历,有点儿小病小痛想自己去药店买点儿药,但是到了药店发现种类繁多的药物却拿不定主意了,我国是药品消费大国,然而城乡居民的安全合理用药知识比较贫乏。据统计,世界每年死亡病例中有三分之一与不合理用药有关,而我国每年至少有20万人死于用药不当,这是需要执业药师发挥作用,然而却只见药师证不见药师人。

曾有媒体报道称,药店门口观察发现,多数市民进店购买药品时间都在3分钟左右,往往是药店店员推荐药品后,消费者直接交钱拿药离开。有市民表示,听说过执业药师,但具体做什么也不太清楚。而在买药过程中主动向执业药师咨询的更是少数。

执业药师是药房标配

执业药师作为药房的标配,承担处方审核与监督调配、用药咨询与指导合理用药、开展药物监测及药效评价等重要工作。我国《药品经营质量管理规范》明文规定,零售药店应按规定配备执业药师。

执业药师仍存在较大缺口。世界药学联合会的一项数据显示,82个国家每万人口拥有执业药师6.2名,而我国每万人口仅有执业药师2.8名。在我省,截至10月底,尚在有效期内的注册执业药师达13217人。其中,2341名执业药师注册在生产、批发、医疗机构、互联网等领域,余下的10876人分布于全省约1.6万家零售药店。如果按照“一店一师”配备,缺口约5000人。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博