思南许家坝镇:蹄疾步稳推进小作坊提级改造

2017年11月21日10:23  
 

为了让人民吃得放心,许家坝镇对辖区内小作坊进行提级改造,提升食品质量安全水平。目前,许家坝镇小作坊提级改造正有条不紊推进中。

全面摸底,拉网式摸底排查。自11月以来,许家坝镇市监部门工作人员对辖区内小作坊的数量、分布、产品风险和质量安全保证能力等情况,进行全面排查摸底,对辖区内的食品小作坊进行逐一梳理,做好食品小作坊信息收集工作。并通过书面形式通知小作坊业主提级改造,发放各类别小作坊提级改造的工艺流程、工艺要求、卫生条件、环保要求、加工设备等资料。

积极动员,推进会与上门服务双管齐下。通过工作人员多次上门对小作坊负责人讲解有关食品安全知识,分析当前食品行业形势,强调小作坊自身对食品安全所承担的主体责任,总结行业共性问题,召开食品生产加工小作坊提级改造推进会,对存在的共性问题及时进行协调和解决。在改造过程中,对小作坊业主存在的疑问,积极上门服务,从工艺设计到流程布局,从设备配置到制度建设,从环保要求到卫生标准等方面及时帮扶整改,提出合理化建议,使布局既符合监管要求,又方便加工操作,让改造后的小作坊设施齐全有序,墙面洁白明亮,地面干净整洁,具备更衣间、原料间、配料间、清洗间、加工区、包装间等功能间,确保小作坊备案登现场审查一次性通过,节约时间和成本。

社会共治,确保小作坊提级改造蹄疾而步稳。为了确保小作坊提级改造顺利推进,一方面以市场倒逼小作坊生产提级改造。通过强化食品生产、流通、餐饮全链条的配合协调,对进入市场、餐馆的小作坊加工食品,实施追根溯源,要求市场经营主体建立进货台账、完善索证索票,所购进的商品,必须是提级改造并取得小作坊登记证书的小作坊生产,形成强有力的倒逼机制。另一方面,对小作坊提级改造的结果,以公告的形式向社会公布,让广大消费者来共同督促小作坊积极提级改造,逐步形成政府主导、行业自律、社会协同、媒体导向、公众参与的社会共治格局。

许家坝镇正积极引导小作坊提级改造,通过提级改造,有了合法证照、有了可追溯的“身份”、有了健康证件,小作坊食品也能走向学校食堂、餐饮店以及超市等,传统的手艺才得以“浴火重生”,更多的小作坊主能够为传承留下坚守的脚印。(田禾)

来源:思南县人民政府网

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博