桐梓:5年投资10.76亿元发展民生水利

2017年11月21日11:24  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓县坡渡镇林紫村村民用上自来水
桐梓县坡渡镇林紫村村民用上自来水

巍巍大娄山,殇殤溱溪水。桐梓74.5万娄山儿女繁衍生息于这片广袤的土地,无论时代如何变迁,水的基础地位从未改变过。这片土地上的所有文明和进步,皆与大娄山下一条条奔腾的河流息息相关。

水利投资高位增长、大批骨干水源工程润泽山乡、农村饮水安全工程落地“解渴”、防汛抗旱减灾成效明显……

近5年来,桐梓坚守两条底线,坚持绿色发展,累计投资10.76亿元,大力发展民生水利,精准施策水利扶贫,迎来了水利建设发展最迅速的时期。

现代水利 山区脱贫新引擎

走进官仓镇楠木村,一座民国式小楼映入眼帘,这是贵州桐梓山区现代水利官仓示范园区的指挥室。贵州山区现代水利桐梓县官仓试点区是全省100个现代高效农业(扶贫)示范园区之一。官仓现代高效农业示范园区项目建设涉及公平村、红旗村、楠木村等10个村。根据实际情况,该山区现代水利蓄水池800立方米,规划实施总面积为29000亩,主要种植经果、茶叶、蔬菜,其中2015试点区实施面积为3030亩(精品区500亩),2016年实施区面积为16049亩, 2017年实施区面积为8751亩。该山区现代水利工程针对种植对象的不同,分别采用了喷灌(蔬菜、茶叶)和滴灌(经果)。据官仓镇水利站站长黄斌介绍:“我们采用全智能化控制模式,需要浇灌哪几亩土地,直接在控制室操作即可,可以精确到亩。就连施肥也可以通过机房控制,投入使用后,大量节约了劳动力成本约合290万元。为了解决以往水利工程重建轻管甚至不管的局面,我们成立了用水合作社,采取市场化经营方式,这不仅实现了对工程的科学管理,还减少了政府在人力物力上的二次投资。”

“前几年,只要遇到天旱之年,山上的包谷一把火就可以烧光。现在有了智能灌溉,只要在控制中心操作一下,随时随地就可以浇灌!”官仓镇楠木村村民令狐昌林指着满山果园说,他家4亩地已流转给官仓山区现代水利用水服务专业合作社,不但有租金,还在合作社长期务工,月收入有1500元。

该项目一期工程覆盖官仓公平、红旗、楠木3个村,总投资1058万元。2016年3月开工建设,今年年初投入使用,新增高效节水灌溉面积3030亩,大大降低了运行管理成本。

据测算,项目区农灌用水每年可节水3.32万立方米,节约灌溉成本315万元,节约施肥用工费用51万元,项目区较以往的常规农业亩均增收8000元,森林覆盖率增加20个百分点。

脱贫攻坚,水利先行。同时,该工程实现精准扶贫对象45户161人就近务工脱贫致富,真正达到“水利兴、产业活、百姓富、生态美”的目标。该工程建设还得到省市水利部门的高度认可,全省山区现代水利高效节能灌溉现场会于2017年7月在桐梓县召开,贵州省水利厅对桐梓县水利工作给予了高度肯定,并追加投资800万元开展第二期工程。

近年来,桐梓县旅游业发展突飞猛进,这其中也不乏水利的大力支撑。在娄山万亩花海的建设打造中,县水务局根据花海山地位置,投资1502万元,解决了花海及杉坪村7650亩土地的灌溉问题。

安饮工程 治理水源惠众民

拧开水龙头,就可以喝到甘甜的水,这在以前的木瓜镇水银村梅垭组,是绝对不可能的事。前不久,我们来到水银村梅垭组,拧开农户黎开国家水龙头,水哗啦啦地流进了水缸。这都得益于2015年木瓜镇“小康水”的建设,谈起这件事来村民个个喜笑颜开。

“以前喝的水就是观音岩那个沟沟里的水,下雨天就浑得很,晒太阳久了又没得水。现在好了,一个月只要不超过5吨,就只需要交5块钱的管理费,超过的那部分就是2块钱/吨,干净又方便。”家住水银村梅垭组的黎开国说。针对安饮工程的管理,两个村民组经群众开会商议,成立了专门的农民用水协会,管理成员由群众集体商定,负责解决饮水工程的各种问题。“这个管理是很到位的,协会的人都很负责。”水银村梅垭组的娄义锦说。“为了让村民能够对自己的用水量有一个了解,前两个月不收费,让他们体验,自己估量用水量,再通过群众会议决定收费标准。5吨以下,5元/月,超过5吨,超过的部分则是2元/吨。收取这个费用一是用于水库的管理维护,二是防止村民将饮用水用于灌溉,浪费水资源。”木瓜镇水利站站长梁忠向我们介绍说。

为了解决群众饮水难问题,桐梓县水利局在木瓜镇水银村胡家湾组、梅垭组建0.5平方米沉沙过滤池1口,安装输配水管900米,建100立方米清水池1口,修建消毒房1间,安装缓释消毒器1台,安装供水主(支)管6200米至供区农户中心,安装分散农户配水管1500米,极大改善了当地人畜饮水安全问题。

农村安全饮水事关民生大计, 近年来,上级下达桐梓县农村饮水安全项目共916个,总投资22644.71万元,解决农村人畜饮水。桐梓县共实施农村饮水项目1123处,解决51.08万农村居民、农村学校师生的饮水不安全问题。“小康水”的建设,有力地推动了农村地区发展。

抗旱防洪 筑牢水利“安全网”

桐梓县水务局局长梁中文说:“我们对抗旱防洪有信心、有底气。”他的底气来自于城乡供水设施不断完善和发展。

病险水库,被形容为“悬在老百姓头顶的一把刀”。多年来,桐梓先后建成各类水库20座。经过多年运行,这些水库大多“疾病缠身”,成为影响防洪安全的重大隐患。近年来,桐梓县投入巨资,先后完成火石水库等13座水库的除险加固,消除了影响群众生命财产的防洪安全,解除了水库多年不能正常蓄水的困扰,增加了蓄水抗旱能力,新增供水能力334.5万立方米。

同时,星罗棋布在城乡各地的山塘、河堰、提水工程等小微型水利工程,成为农村抗旱有效的水源补充。新建、改造山塘15座、渠道560千米(其中改造渠道440千米)、排涝沟21.35千米;新建灌溉水池2043口,有效容积15.7万立方米,烟水配套工程灌溉管网210千米。2015年底,全县新增有效灌溉面积29.92万亩。

桐梓县年平均降雨量1038.8毫米,夏季降水量最多,曾几度陷入洪涝灾害。为了不再遭受洪涝灾害,桐梓县积极争取项目资金,实施了官渡河溱溪河段河堤治理工程等中小河流治理项目8个,综合治理河道长度16.01千米。投资2790万元,修建官渡河葫芦坝排洪工程,该工程治理河段为官渡河段,起点为曾家湾,终点在代家沟,建引水明渠468米、排洪隧洞2118米,综合治理长度2586米。经参建各方的共同努力,2015年11月10日,官渡河葫芦坝排洪工程全面完工。

自今年7月以来, 桐梓县还狠抓“六大任务”,管理河库水域岸线、保护河库水资源、加强水污染防治、治理好水环境、推进河库水生态修复、开展河库综合执法,不遗余力推进河长制工作,建立了县、乡、村、组四级河长制组织体系。巡河员们行走在河堤上,各个部门联动协调,以法律为准绳保护着河流所经之处的一草一木。水生态文明建设的持续推进,为我们的子孙后代拥有天蓝水清的家园作出了负责任的选择。(李甜甜)  

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博