雷山:开展“三项”活动 规范“舍尖”安全

2017年11月21日11:19  来源:人民网-贵州频道
 
图为市监人员指导规范食品经营经营行为。(杨华 摄影报道)
图为市监人员指导规范食品经营经营行为。(杨华 摄影报道)

为维护好当前雷山县苗年节·峰会·运动会期间食品安全保障和市场秩序整治工作,雷山县市场监管局开展为期半个月的有效防控食物中毒和借机销售各种“三无”、过期变质产品、商品虚假宣传等扰乱市场秩序行为发生的专项整治。

为做好2017年11月下旬至12月初的雷山苗年节、第三届“中国传统村落·黔东南峰会”、 黔东南州第十二届中学生田径运动会期间的食品安全。该局成立领导机构。主要领导负总责,分管领导具体抓,全面对活动期间工作的决策指挥和组织协调,金志雄、杨显祝、李青连分别带三个小组实施。

开展食品安全大检查。全面规范食品生产经营行为。对未取得许可或许可过期的证照一律规范,做到证照齐全,亮证照经营;全面整治食品生产经营场所卫生环境。做到干净整洁、食品与非食品摆放分离,整洁有序;全面落实食品生产经营进货查验制度。落实食品经营主体责任,食品及原料朔源制度,确保食品及原料来源合法、质量合格;全面加强食品生产经营者的监督检查。排查安全风险隐患,对无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签,超范围、超限量使用食品添加剂和违法添加非食用物质的食品,过期变质食品等进行查处,做到有检查、有查处、有记录、有痕迹、有公示。

开展市场秩序整治。对县城关、郎德镇、西江等12个景区景点内食品生产、经营等各类商品经营秩序进行巡查整治,查以次充好、以假充真、“天价”商品、虚假广告宣传、哄抬物价等扰乱市场秩序违法行为;及时处理消费者投诉举报和调解消费纠纷。

餐饮接待驻点保障食品安全。对接待的餐饮服务单位餐饮场所和消费环节进行动态监管,消除食品安全隐患,确保饮食安全:对从业人员健康状况进行检查,用餐的原料采购进行跟踪,查食品库房,餐饮具消毒,加工制作场所、菜肴加工、冷荤食品制作过程进行监督指导并对菜谱审核及备案。

严格应急值守。活动期间值班严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度并保持手机通畅,遇有重要紧急事项立即请示报告,严防因处置不当、不及时造成事故。目前,整治正在有序开展。(杨华)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博