现金贷:从“赚钱神器”到“烫手山芋”

强监管呼之欲出

2017年11月21日10:02  来源:经济参考报
 

“想做现金贷很容易,买一个系统,也就几十万,不到一个月平台就能上线。而现成的系统功能很‘全’,包括借款金额、借款期限、借款利率都可以在后台设定,利息定高点,基本可以规避一些坏账风险了。”一位从事现金贷的业内人士说。

上述人士告诉记者,“在‘现金贷’的江湖中,排名靠前规模较大的一些平台为了长久存活,尽量将利率调低,他们把现金贷作为了自己的‘事业’;不过这个市场不乏一些想赚‘快钱’的玩家,他们‘路子太野’,甚至会把钱放给‘黄赌毒’。”

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼告诉记者,处于快速增长中的“现金贷”,存在着较大风险隐患。如果任由其野蛮生长,可能对金融稳定进而对社会稳定产生较大冲击:一方面,“现金贷”门槛极低,极易将资金放给不合适的申请人,从而产生次级贷款。另一方面,“现金贷”利率畸高且不透明。

“现金贷”可谓“赚钱神器”,但其高利率、暴力催收、助贷模式无监管等问题触及监管红线,这个游走于灰色产业链的业务恐变成“烫手山芋”。

据记者了解,近期宁波和重庆相继出台监管政策。宁波市鄞州区处置非法集资联席会议办公室下发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》;同时,重庆市金融工作办公室也下发了《关于开展小额贷款公司现金贷业务自查的通知》,要求自查的机构上报利率、资金来源、贷款用途等。

事实上,早在今年上半年,银监会就曾下发《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,强调要做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。

“客观上说,现金贷解决一部分燃眉之急的中低层收入群体的需求。但随着‘现金贷’的盲目发展,以及一部分假借‘现金贷’名义行高利贷之实的恶意行为出现,‘现金贷’也使得不少借款人陷入债务危机,带来暴力催收、信息泄露等种种危害,甚至出现‘裸贷’、跳楼等社会事件。”开鑫金服总经理周治翰告诉《经济参考报》记者。

据记者了解,近期监管或将对“现金贷”实施监管新规,从利率上限、禁止暴力催收、资金牌照等多方面加以严控。(刘丽)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博