沪港通三周年 两地近万亿资金融通

2017年11月20日10:03  来源:经济参考报
 

2014年11月17日,沪港通正式起航。截至目前,沪港通已经平稳运行了三周年。2016年12月5日,深港通正式推出。种种迹象显示,沪深港通的推出以及持续平稳运行,不仅给两地市场带来了资金和成交量,也正在逐渐的改变两地市场的生态环境。

沪深港通给两市场带来了更多的资金和成交量,注入了新的活力。Wind资讯数据显示,截至11月16日,沪深港通合计成交额达72101亿元人民币。其中,港股通三年以来累计成交29726亿元人民币,为港股市场带来了5845亿元人民币净资金流入;沪股通和深股通累计成交42375亿元人民币,为A股市场带来了3369亿元人民币的净资金流入。北向和南向净资金流入合计达到了9214亿元。截至11月16日,内地投资者利用港股通持有港股502只,总持仓金额达8520.66亿港元。外资通过沪股通深股通持有A股市值达5272.75亿元人民币,其中持有沪市股票741只,持仓金额为3324.32亿元人民币,深市股票992只,持仓金额为1948.43亿元人民币。

来自上交所的数据则显示,三年来,沪港通总成交金额达6.05万亿元人民币,日均成交额87.19亿元人民币。

港交所行政总裁李小加沪深评价说,港通机制为两地市场带来了历史性的互联互通。通过交易总量过境、结算净量过境的独特创新,两地市场可以在充分保留各自市场监管规则、市场结构和交易习惯的前提下实现完全市场化的交易互联互通,以最小的制度成本为内地资本市场取得了最大效果的开放,也大大提升了香港作为国际金融中心的吸引力。他还表示,沪深港通积极推动和促成了国际市场主要指数未来逐步纳入A股。(吴黎华)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博