2017剑河仰阿莎文化活动周开幕

2017年11月19日12:45  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场盛况。
活动现场盛况。

人民网剑河11月19日电(孙远桃)11月18日,2017剑河仰阿莎文化活动周在该县江北岸仰阿莎文化广场隆重开幕。

本届剑河仰阿莎文化活动周为期3天。活动期间将举行畅游清江湖、万人水鼓舞、千名巧匠传非遗、民族民间竞技等多项文化活动和赛事,充分展现剑河独特的民族文化魅力。

“活动最精彩的节目要数万人水鼓舞,这个舞蹈至今已有600百年历史,被专家学者誉为苗族原生态舞蹈的‘活化石’,已列入贵州省省级非物质文化遗产代表作名录。”本次活动周相关负责人告诉记者,万人水鼓舞表演由剑河5000多名群众共同参演,现场不仅上演了一场“民族服饰展”,更让观众感受到了苗族水鼓舞的深厚魅力。

据了解,仰阿莎文化活动周是剑河县一年一度举行的文化盛会,是全县28万苗侗人民最隆重的节日。仰阿莎文化源于当地广为流传的一个美丽神话。传说,仰阿莎是一位美丽的清水姑娘,她的美丽为日月所着迷,她的歌声为万物所倾倒,她的善良为万民所爱戴。她与月亮的爱情感动着千千万万的苗族同胞,被千年传颂,仰阿莎象征着苗族人民对爱情的歌颂以及对生命的赞叹。在当地苗族同胞心目中,仰阿莎便是苗族的母亲。

活动周开幕当天,还举行了以“相约温泉城·情醉仰阿莎”为主题的开幕式,富有剑河浓厚民族风情的文艺表演为观众奉上一道精美的视觉盛宴。

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行