凯里银饰刺绣:“绣”出多彩贵州美

2017年11月19日11:48  来源:人民网-贵州频道
 
百家绣娘签约现场。张玉玲 摄
百家绣娘签约现场。张玉玲 摄

人民网凯里11月19日讯 11月18日,2017中国(贵州)国际工艺品博览会百家绣娘合作社现场订单洽谈会在凯里苗侗风情园举行,凯里市委常委、宣传部长杨宗振出席并致辞。

会后,采访团先后观摩了苗妹公司的民族手工刺绣车间、民族手工银饰车间及苗妹非遗博物馆。正在蜡染创作的绣娘王娜今六说:“我对蜡染有很深的感情,在这里工作的姐妹大多都是来自农村,特别是苗妹公司帮助我们就业,发挥了妇女们的潜能,丰富了大家的生活。”

据了解,苗妹公司属“锦绣计划”项目,拥有贵州省少数民族传统手工艺保护传承示范基地、黔东南州妇女创业就业示范暨培训基地等荣誉称号。该企业以“公司+农户+基地+文旅结合”的传统民族手工艺品传承保护模式,带动了黔东南 1500 多户农村贫困家庭脱贫致富,获得了黔东南州“扶贫龙头企业”称号,并被列入全省改革创新案例。

在互联网众创产业园中,黔东南阿科里绣娘农民专业合作社社长杨科礼说:“我们采用的是大师+合作社+绣娘文化产业扶贫模式,最夺人眼球的数作品《嫁衣的故事》。”

据介绍,《嫁衣的故事》是杨科礼为女儿准备的嫁衣,衣服上的每个图案都代表一个故事,都是她对女儿的美满祝福,合作社社员陈思碧说:“这个图是一只青蛙托着一个小孩子,而青蛙产卵数量很多,寓意着多子多福。”

来自榕江分社的陈思碧说,她以前也在外面打过工,自从加入合作社后,现在可以把订单带回家,自由性很强,有稳定的收入,不用在外面奔波,再也不用担心家中老人和孩子没人照顾。

目前,黔东南州凯里市的“锦绣计划”,旨在打造指尖上的幸福,让刺绣作为传统的民间手工艺术,带动百姓脱贫致富,让勤劳的当地农村妇女用双手打造一片美好蓝天。(张玉玲)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行