贵州省出席全国精神文明建设表彰大会代表载誉归来,老支书黄大发眼含热泪深情回忆 ——

“总书记请我坐在身边,我感到无比光荣振奋”

2017年11月19日08:43  来源:贵州日报
 
黄大发(左)与毛腊生(右)载誉归来。邱凌峰 摄
黄大发(左)与毛腊生(右)载誉归来。邱凌峰 摄

11月18日下午,贵州省出席全国精神文明建设表彰大会的代表从北京载誉归来。代表们刚走出龙洞堡机场,便被鲜花和掌声包围,人们争相与获奖代表合影留念。

“总书记接见我们的时候,和我两次握手,又让我坐到他身边合影,让我感到无比光荣振奋!”在表彰大会上,习近平总书记邀请年事已高的全国道德模范黄大发坐到自己身边合影,载誉归来的黄大发说起当时的情景依然激动不已。

“第一次握手,第二次紧挨总书记坐,第三次又握手。”黄大发回忆起昨日的种种情形,心中充满了感激。“总书记对我们说,你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”黄大发告诉记者,听到总书记这么说,自己和另外一名老同志赶紧推辞,但是总书记拉着他们的手一再邀请,“总书记对我们说,来!挤挤就行了,就这样。”最终,在总书记的坚持下,他们坐到总书记旁合影。

黄大发说,合影结束他们站起来时,总书记也跟着站起来,这一点让他特别感动,“这是总书记对老党员的尊重,对老党员的关怀!总书记没有忘记我们这些老党员!”

“现在回想起来都还激动万分!总书记对我们这些老党员这么关心、这么尊重!”说到这里,已经82岁的老支书不禁热泪盈眶:“我只是山区的一名普通党员,做了一些小小的事情,却得到了这么高的荣誉。”

面对鲜花和荣誉,他表示回到家乡后要把总书记的关怀告诉家乡父老,要号召广大党员敢于担当、勇于奉献,要对党和人民忠诚,要积极工作、苦干实干,多为党和人民办实事、办好事。

回忆起表彰大会,当时在场的全国道德模范毛腊生记忆犹新:“总书记与代表们握手后返回队伍中间准备合影时,看见了两位年事已高的老模范,总书记握住他们的手邀请他们坐到自己旁边,两位老模范执意推辞,总书记一再邀请,最后两人在总书记身边坐下。看到这一幕全场代表都特别感动,大家不约而同地鼓起了掌。”

毛腊生告诉记者,习近平总书记一个自然而然的举动,身体力行中华民族尊老敬贤的传统美德,展现了亲民爱民的崇高风范,让大家都深刻感受到了总书记对道德模范的重视与关怀,真正感受到总书记是时时刻刻为人民着想。他表示,总书记的言传身教,不仅让人感动、温暖,更让人干劲倍增,今后要不忘初心,兢兢业业,团结和带领年轻同志做好本职工作。

据悉,在全国精神文明建设表彰大会上,中央文明委授予一批精神文明和思想道德建设先进典型荣誉称号,我省遵义市荣获第五届全国文明城市荣誉称号,贵阳市通过复查确认第三次获得全国文明城市荣誉称号,黄大发荣获诚实守信类道德模范,毛腊生荣获敬业奉献类道德模范,湄潭县兴隆镇、修文县扎佐镇大龙村等57个村镇荣获第五届全国文明村镇称号,中国人民银行清镇市支行等47个单位荣获第五届全国文明单位称号,贵州大学等21所学校荣获第一届全国文明校园称号,兴义市获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市,六盘水市关工委等5个单位荣获全国未成年人思想道德建设工作先进单位,徐仁龙、赵乾宇荣获全国未成年人思想道德建设工作先进工作者称号。

近年来,我省精神文明战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕主基调主战略,厚植贵州文明沃土,持续用力推进社会主义核心价值观建设,着力加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,培育社会文明新风,提高国民文明素质和社会文明程度,社会主义精神文明建设取得了显著成就。(王雨 实习生付奇薇)

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博