贵州“万名农业专家服务‘三农’行动”

贵安新区服务“三农”专家团:激活产业动力 带富一方百姓

2017年11月17日13:23  来源:人民网-贵州频道
 
贵安尚菊。廖迅 摄
贵安尚菊。廖迅 摄

人民网贵阳11月17日电(孙远桃) 红枫湖畔,贡菊花开。走进位于贵安新区马场镇松林村的菊花种植基地,青山绿水环绕,阵阵菊香扑鼻,让人不禁流连忘返,沉醉其中。

“这本是从安徽引进的贡菊品种,经过本地改进后,目前已经注册了‘贵安尚菊’品牌。”望向开得绚烂的上百亩花海,基地负责人宋万鸿笑着说道。

作为一名在省城贵阳经商多年的生意人,宋万鸿坦言之所以会回到贵安种菊,还要缘于农家专家的“牵线搭桥”。正因为来自省里的专家大力推介、引导和斡旋,才让他坚定了将“贵安尚菊”打造成产业的信心。

记者了解到,基地里的“贵安尚菊”既可做茶饮,又可以入药。不过,高品质的“贵安尚菊”对采摘时间有着严格要求,必须在植株花开48小时之内完成采摘。正因如此,也造就了它们物以稀为贵的高价值。通常情况下,一亩鲜菊最多能够制成50斤干花。目前,“贵安尚菊”一朵干花能够卖到2—3元,一斤的价格通常在一万元以上。

“红枫湖是贵阳市的‘大水缸’,松林村位于红枫湖上游,这里环境优美,气候优良,发展鲜花种植产业再适合不过。”下派马场镇近两年时间,吴旭刚对周边的环境已然非常熟悉。在此次“万名农业专家服务‘三农’行动”中,作为一名科技副职的他担任着镇党委副书记一职。

靠山护山、依水爱水,从来到马场镇那天起,这句话就深深镌刻在吴旭刚心里。于是,他和团队开始忙碌起来,因地制宜做规划、按照要求拉项目、防治病害抓产业、走进群众调纠纷……虽然自己做的事情早已超出了“农业指导”的范畴,但每当看到一个项目顺利落地,开花结果,他们内心都会无比开心和欣慰。

“农业要发展,必须因地制宜,农村要致富,必须靠能人带动。”在吴旭刚看来,贵安新区经济发展水平较全省相对领先,下派专家必须要将服务“三农”行动与新区主导产业培育、重点产业裂变发展和园区建设更紧密地结合起来,创新工作举措,着力组织开展产业扶贫、黔货出山、园区建设和科技兴农活动,扎实推进“万名农业专家服务‘三农’行动”各项工作。

大户带小户,先富带后富,这就是贵安新区服务“三农”专家团的方法论。吴旭刚告诉记者,“贵安尚菊”成功落地,不仅常年需要工人维护,季节性用工需求更为旺盛,过去主要依靠外出务工的松林村,现在在家门口就能顺利就业,待遇并不比出门打工少。

同时,村民们每年还有土地流转费和年终分红,在这里工作的人大多户均增收1.5万元以上。未来,他们还打算在农旅一体方面做出努力,村民们的增收渠道也将更加多元。

企业带富百姓,合作社带动村民。在贵安新区,像这样的故事还非常多。据了解,自2016年专家团进驻贵安新区以来,为当地制定产业发展规划7个,帮助地方落实发展项目16个,举办农业技术座谈会或培训会42次,培养农村实用人才547人,培养致富带头人115人,培训群众1458人次,推广农作物新品种17个,推广农业新技术15项,解决农业技术难题44个,引进社会资金56.6万元,协调解决资金672.4万元,带动620户贫困户户均增收4000元以上。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博