贵州师范大学:吃上“脱贫菜”带富千余户

2017年11月16日08:46  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳11月16日电 (记者 汪志球)一份土豆丝、一碗白米饭,正常的一次就餐,却是在助力脱贫攻坚,贵州师范大学的学生发现,吃饭多了一层“意义”。 今年以来,贵州师范大学从省内贫困地区采购干货、大米、土豆、生猪等100余万元农产品,1700余贫困户、3800余人得到实惠。

贵州师范大学现有三大校区、教职工2500余人、在校学生约3.7万人,共11个学生食堂,全部由学校统一管理、统采统购。全校4万名师生的日常餐饮供应,带来数量巨大、稳定的农产品消费。贵州师范大学由此探索校农联动采购农产品直供食堂,这样的“校农联动”,对于学生而言,吃的安全、实惠;对于农户来说,可让农户订单化生产,避免信息不对称造成“谷贱伤农”情况。

“校农联动”推进过程中,针对贫困户农产品规模小、数量品种有限等无法满足食堂需求的情况。贵州师范大学紧密依靠当地专业合作社,由合作社接到高校提供的订单后组织贫困农户生产,提供种植销售各个环节的服务;针对贫困户居住分散高校难以直接收购农产品的难题。贵州师范大学推动当地组建扶贫企业,根据学校食堂要求的农产品的品种、数量,将贫困农户手中的各类农产品收集起来后,集中配送到学校食堂。

贵州师范大学每学期开学前,均与石阡、开阳、晴隆、从江等贫困县扶贫企业(或合作社)签订供货协议,根据扶贫点的距离、气候、土壤、龙头产品种类、农产品价值情况和运输成本等因素,结合食堂的物资需求种类、数量,对不同区域的扶贫点采取相匹配的订货策略。较远的采购附加值较高、能储存一周以上的调料品、生姜、干货、鸡蛋、土豆等农产品,较近的采购生猪和新鲜蔬菜等农产品。

贵州师范大学后勤集团相关负责人表示,由于学校订货稳定且数额较大,解决了贫困农户农产品的销路和利润问题,间接带动贫困地区产业发展,而通过订单引导农民、种养大户和合作社生产适销对路的农产品,有效避免生产的盲目性和单一性风险,推动农产品规模化、标准化、品牌化发展。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博